财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

花旗保荐IPO失职 香港证监重罚5700万港元

2018年05月18日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是香港证监会从2017年10月宣布严查上市保荐人工作后,第二次对保荐人作出处分决定,同时创下已确认处罚金额的最高纪录
香港证监会5月17日晚发布公告称,由于花旗在担任瑞金矿业有限公司上市申请保荐人期间存在失职,对集团旗下花旗环球金融亚洲有限公司作出谴责,罚款5700万港元。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港证监会再度出手重罚失职的IPO保荐人,这一次受罚的是花旗集团(下称花旗)。香港证监会5月17日晚发布公告称,由于花旗在担任瑞金矿业有限公司(00246.HK,下称瑞金矿业)上市申请保荐人期间存在失职,对集团旗下花旗环球金融亚洲有限公司作出谴责,罚款5700万港元。

  这是香港证监会从去年10月,宣布要严查上市保荐人工作后,第二次对保荐人作出处分决定。上一个处罚对象是瑞银,该行在今年3月9日时主动披露,香港证监会正调查多宗由该行保荐的香港IPO,同时要求瑞银暂停IPO保荐业务18个月,罚款1.19亿港元。瑞银已就该决定提出上诉。(详见财新网“香港证监会要求瑞银暂停IPO保荐18个月”)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信