财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指重挫跌3.39% 两市400余只个股跌停

2018年03月23日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业股一枝独秀,沪指收报3152.76点,跌幅3.39%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月23日电:农业股一枝独秀,沪指收报3152.76点,跌幅3.39%。

  3月23日,中美贸易摩擦升温引发市场剧震,沪深两市早盘大幅跳空高开,除农林牧渔逆市飘红外,其余板块皆墨,大盘维持低位震荡。通信、计算机等科技类板块大幅杀跌,创业板指午后一度跌逾5.8%。盘面上,多数板块下跌,农业股午后亦涨幅回落,12只个股涨停。题材概念方面,猪肉概念活跃,微信小程序、小米概念、富士康概念等均跌逾8%。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3152.76点,跌幅3.39%;深成指报10439.995点,跌幅4.02%;中小板指报7160.37点,跌幅4.09%;创业板指报1726.02点,跌幅5.02%。

  沪市成交2934.05亿元,深市成交3419.07亿元,两市合计成交6353.12亿元,较上一交易日的4237.90亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅农林牧渔上涨。通信领跌逾6%,计算机、钢铁、电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅猪肉、乡村振兴上涨。微信小程序领跌逾8%,小米概念、富士康概念、智能音箱跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢向财新记者表示,中美贸易摩擦的程度将直接影响全球经济增长预期,全球大宗商品价格受损,全球避险情绪上升,面对全球股市大跌,A股震荡将会加剧,个股分化较大,热点板块的持续性和力度都有明显打折。“不过短期A股承压,不改中长期整体向好的局面,短期非理性的下跌反而是逢低加仓和建仓优质成长股和错杀股的好机会”。

  中金公司在最新发布的研究报告中指出,中美贸易冲突短期内会对双方经济造成负面影响,但中长期影响有限。如果美国对500亿美元中国进口额外征收25%的关税,短期内会对中国经济,特别是出口企业造成负面影响,但同时也会增加美国的进口成本,进一步提升通胀压力。

  “2017年中国经济总量达到12.2万亿美元,500亿美元相当于2017年中国GDP的0.4%或者出口的2.2%,直接影响可控。过去十年,中国出口依存度下降,出口占GDP比重从2006年的35.4%降至2017年的18.5%。”报告称。

  从中长期看,报告提出,全球贸易具有替代性,中国会增加对其他地区的出口,美国也有可能增加其他地区的进口。最终,中国出口总量受到的影响有限。同时,目前中国内需韧性较强,宏观政策有较多的腾挪空间,如果外需受到冲击,国内宏观政策仍然有足够空间可以通过扩大内需调节总需求,抗击外需可能的波动。

  中金公司表示,从对资本市场的影响来看,中美贸易摩擦加剧或将在一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,短期市场情绪和风险偏好可能受到一定影响。至于中长期的具体影响程度,还要视后续贸易战的广度和深度来判断,但考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,投资者对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观。

  3月23日亚太股市全线下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报20617.86点,跌幅4.51%;韩国综合指数报2416.85点,跌幅3.17%;香港恒生指数报30116.97点,跌幅3.07%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅