财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股尾盘跳水 避险模式开启应对美联储加息

2018年03月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金板块拉升,沪指收报3280.95点,跌幅0.29%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月21日电:黄金板块拉升,沪指收报3280.95点,跌幅0.29%。

  3月21日,沪深两市早盘小幅高开,保险、券商等金融股走势较强,带动沪指上行,盘中重返3300点。午后,建材、钢铁等周期股持续下挫,非银等板块回落,沪指尾盘跳水翻绿,上证50一度跌逾0.8%。创业板指午后亦跳水,传媒、计算机等板块盘中快速杀跌。盘面上,多数板块飘绿,军工、地产等小幅上涨。题材概念方面,两桶油改革、上海国资改革等指数走强,黄金板块尾盘快速拉升,医疗概念股集体回落。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报3280.95点,跌幅0.29%;深成指报10980.55点,跌幅0.88%;中小板指报7529.62点,跌幅0.66%;创业板指报1829.91点,跌幅1.86%。

  沪市成交2086.18亿元,深市成交2729.18亿元,两市合计成交4815.36亿元,较上一交易日的4022.15亿元明显放量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅休闲服务、国防军工、房地产上涨。计算机领跌,传媒、建筑材料、家用电器跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。黄金领涨,两桶油改革、通用航空、上海国资改革涨幅居前;摘帽领跌,语音技术、基因测序、二维码识别跌幅居前。

  A股较大的波动体现了市场对美联储3月加息的复杂心态。大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,美联储3月加息预期强烈,目前机构预期国内也会有所跟随,各个经济体都有加息表态,加上经济复苏预期增强,风险偏好提升,理论上会利好金融股的反弹。

  中信证券最新发布的研究报告中提出,由于美元可能存在上行风险,人民币存在下行的可能,2017年底至今,中美利差逐渐收窄。鉴于中美利差与人民币汇率具有很强的联动性,维持相对稳定的中美利差是比较重要的。同时考虑到中国货币政策与全球货币政策周期的相协调,预计本周中国将跟随美联储加息。对于加息幅度,我们预测本次央行加息幅度较上次更大,可能重回10BP。

  “利率与流动性是下一阶段市场驱动的关注重点。”国泰君安首席策略分析师李少君表示,2018年1-2月经济数据超预期,但金融数据形成了后续经济动能隐忧,经济整体周期性驱动力强弱仍存在着较大不确定性,短期经济数据呈现的经济韧劲使得市场预期对于经济动能趋于钝化,利率与流动性将会是当前市场更为活跃的预期引导积极因素。

  李少君指出,继春节后的第二风险窗口期——清明节正逐渐临近,短期市场面临着调整。这种调整主要来源于四个方面,第一,经济数据公布后,春季开工需求释放预期扰动;第二,年报预期披露,整体温和下滑而结构有亮点,作为高关注度的周期板块预期扰动;第三,经济预期的重新调整,金融板块估值修复、坏账率与净息差变化预期扰动;第四金融体系理顺、融资数据与增长数据背离下,短期利率趋势需要进一步明确。但综合来看,这些扰动并不会构成趋势逆转影响。

  对于今日盘面上,权重板块表现较为抗跌,陈剑称,“3月21日权重股表现较为抗跌,前段时间市场的热点主要集中在中小创题材,权重股有所调整,调整后估值优势体现,估值是抗跌在主要原因,但向上攻击还缺乏一定的切入点,不建议投资者追高。”

  3月21日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21380.97点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2484.97点,跌幅0.02%;香港恒生指数报31576.15点,涨幅0.07%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新微信