财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股尾盘走强 沪指小幅收涨0.29%

2018年03月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
创业板冲高回落,沪指收报3279.25点,涨幅0.29%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月19日电:创业板冲高回落,沪指收报3279.25点,涨幅0.29%。

  3月19日,沪深两市早盘小幅低开,周期、地产等板块走弱领跌,沪指盘初一度下挫,随后止跌翻红。午后,早盘走强的保险股再度上攻,银行板块亦有所拉升,沪指维持横盘震荡,尾盘小幅上涨。此外,在计算机等科技类板块早盘强势反弹带动下,创业板指一度涨逾2%,午后涨幅回落。盘面上,多数板块飘红,医药生物表现活跃。题材概念方面,工业互联网指数反弹领涨,次新股早盘拉升走强。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3279.25点,涨幅0.29%;深成指报11068.49点,涨幅0.16%;中小板指报7581.28点,涨幅0.24%;创业板指报1842.92点,涨幅1.19%。

  沪市成交1697.72亿元,深市成交2271.31亿元,两市合计成交3969.03亿元,较上一交易日的3961.46亿元略有放量。

  盘面上,行业板块涨跌互现。非银金融领涨,医药生物、计算机、休闲服务涨幅居前;钢铁领跌,采掘、房地产、建筑材料跌幅居前。题材概念方面,多数上涨。工业互联网领涨,二维码识别、次新股、语音技术涨幅居前;特钢领跌,摘帽、钛白粉、煤化工跌幅居前。

  华创策略首席分析师王君指出,在经历了年初的监管高压后,短端资金利率的回落逐渐向长端传导,10年期国债期货于2月下旬筑底反弹;国内工业品期货价格也几乎在同时开始筑顶回落,这在本质上反映了市场对于经济增长前景的担忧正在加剧。另外,经历监管部门机构改革和框架的完善,后续资管新规的落地,金融杠杆将进入实质去化阶段(股票质押新规落地),金融机构的资产收缩将是大势所趋,从而加剧风险资产的波动,通过业绩的确定性增长来对冲紧缩效应对估值的冲击,将成为市场的更优选择。

  王君认为,2018年A股获取收益最大的方式来自超跌反弹。“市场习惯于过去两年低波动的特征,但2018年仍需对波动风险保持一份警醒,要守望资产价格低点给予的安全边际空间,保护已获取的盈利成果”。

  王君表示,对2018年市场外部环境有两点基本判断:第一、宏观增长,企业盈利因为经济周期下行的压力,要比去年有所下降;第二、决定市场估值的利率环境要较2017年边际上乐观一些,虽然监管落地会导致过程波折。这决定了市场将从去年蓝筹白马的极致风格中完成收敛。考虑到资产波动率放大的特征,市场风格将在下跌过程中完成收敛,因此在后续下跌后的方向选择上要遵循市场自发的力量,以“新蓝筹”龙头为主。

  安信证券首席策略分析师陈果也认为,总体而言,目前经济增长处于稳中趋缓的格局中,A股市场整体出现盈利超预期的难度较大,A股市场仍处于休整期,贸易冲突可能升级加大了市场下行风险。“此外,通过近日与机构投资者交流可以发现,多数机构认可今年配置均衡化的方向,这实际意味着对当前机构总体低配的成长股板块来说较为有利”。

  陈果指出,2017年四季度,创业板业绩增速与之前三个季度发生显著偏离,其中核心因素预计来自于非经常性损益。由于成长性行业多具备后周期特征,因此从自上而下的逻辑看,今年成长性行业业绩大概率将呈现触底回升,且中期看景气还将受益于政策“补短板”和加大支持新经济的导向。当然,投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。

  3月19日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21480.90点,跌幅0.90%;韩国综合指数报2475.08点,跌幅0.76%;香港恒生指数报31569.02点,涨幅0.21%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新微信