财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期、白马股跳水 沪指缩量下跌0.65%

2018年03月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
独角兽概念逆市大涨,沪指收报3269.88点,跌幅0.65%
行情数据由财新数据+提供

  财新网3月16日电:独角兽概念逆市大涨,沪指收报3269.88点,跌幅0.65%。

  3月16日,沪深两市早盘平开,煤炭、有色等周期股表现低迷,家电、白酒等白马消费板块回调,沪指维持横盘震荡后逐渐下挫,尾盘跌逾0.6%。电子、通信等科技类板块杀跌,拖累创业板指走弱,尾盘跳水跌逾1%。盘面上,多数板块下跌,仅综合、地产等少数板块飘红。题材概念方面,独角兽概念股高开高走,全天逆市领涨,多只个股涨停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3269.88点,跌幅0.65%;深成指报11051.12点,跌幅1.01%;中小板指报7563.50点,跌幅1.14%;创业板指报1821.32点,跌幅1.48%。

  沪市成交1677.62亿元,深市成交2283.85亿元,两市合计成交3961.46亿元,较上一交易日的4352.16亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘绿,仅综合、房地产、汽车上涨。电子领跌,采掘、家用电器、有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。独角兽概念领涨逾5%,蚂蚁金服概念、宁德时代概念、创投概念涨幅居前;语音技术领跌,钛白粉、稀土永磁、两桶油改革跌幅居前。盘面上,多数板块飘绿,仅综合、房地产、汽车、商业贸易上涨。电子领跌,采掘、家用电器、有色金属跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。独角兽概念领涨逾5%,蚂蚁金服概念、宁德时代概念、创投概念涨幅居前;语音技术领跌,钛白粉、稀土永磁、两桶油改革跌幅居前。

  针对独角兽概念股领涨,大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,独角兽上市短期影响相关持股概念,长远来看将会对A股会造成抽血的影响。“从长期看,好公司陆续回归,市场有效性将逐渐增强,指数的慢牛行情还是可期的”。

  丹阳投资董事长、首席投资官康水跃表示,独角兽上市时必然享受资本市场对它们不同程度的估值溢价。与此同时,也会提升场内同样存在一定科技稀缺度的存量上市公司估值,从而利好中小创科技股。未来随着相关政策的落地,A股有望迎来更多大而美的公司。如果A股有数十上百家新蓝筹新白马,那中小创里的劣质小股票自然被挤兑,久而久之便没有容身之处,劣币驱逐良币将成为历史。

  康水跃强调,在金融强监管降杠杆的主基调短期难有大变化的背景下,增量资金大规模入场难度较大,后市行情仍将继续以分化形式呈现。只不过在谁唱主角的问题上,很可能不再是以消费为代表的老蓝筹老白马。头部企业与独角兽IPO带来的这阵新蓝筹新白马之风,很有可能是未来一段时间主旋律。

  “然而,虽然新经济个股有望持续上涨,但是未来一段时间必将出现分化,市场的目光将逐步转移到这些科技股的业绩和估值上来。而只有市值和业绩能够相匹配,未来才有可能跑赢大盘指数。”康水跃称。

  下周四美联储议息会议将决定3月加息情况。陈剑就此表示,美联储加息3月加息在市场预期之内,对A股影响并不是很大。两会结束后一周,从历年行情统计来看,有望获得正收益。目前市场的主要影响因素有在几点,一是周期股受贸易战影响,难以表现;二是TMT在连续涨高后,有点透支2018年的业绩,性价比不高。预计下周(3月19-25日)A股将以继续震荡调整为主,等待形势的明朗。

  3月16日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报21676.51点,跌幅0.58%;韩国综合指数报2493.97点,涨幅0.06%;香港恒生指数报31425.38点,跌幅0.37%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新微信