财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中基协:六种情形下对私募基金管理人不予登记

2017年12月23日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
基金业协会更新《私募基金管理人登记须知》,公布了基金管理人不予登记的六大情形。完成登记的私募基金管理人需在十个工作日内与当地证监局联系
12月22日,中国基金业协会发布更新版的《私募基金管理人登记须知》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)12月22日,中国基金业协会发布更新版的《私募基金管理人登记须知》(下称《须知》),对申请机构总体性要求,开展私募基金管理业务所需的从业人员、营业场所、资本金等企业运营基本设施和条件,以及基本管理制度、高管要求、机构名称及经营范围、法律意见书等都做了明确要求。

  多位业内人士反应,《须知》的内容大多是对基金业协会发布过关于私募基金的文件的重申,新内容增加主要是体现在增加了六大私募基金管理人不予登记情形,被不予登记机构及所涉律师事务所、律师情况公示工作机制,以及部分特别知悉事项。

  值得注意的是,完成登记的私募基金管理人需在十个工作日内与注册地所属的证监局私募监管相关处室取得联系。有业内人士表示,此举一方面可能是为了防止失联;而另一方面,将来地方证监局会继续对私募基金管理人的情况跟进,对其合规性进行持续监管。

  数量庞大的私募机构鱼龙混杂,违法违规现象频发。不少机构假借“私募基金”名义吸收资金,导致多地爆发了多起以私募基金为名的非法集资案件,私募基金公募化、失信、跑路等情况时有发生。

  基金业协会会长洪磊此前在第四届中国(宁波)私募投资基金峰会上表示,目前大量申请机构对私募基金的本质认识不清,业务模式不清晰,不知晓或无法执行基本的内部治理、风险控制和利益冲突防范制度,给行业埋下风险隐患。

  针对私募机构存在的诸多问题,《须知》公布了基金管理人不予登记的6大情形,从违反资金募集相关规定,提供虚假和误导性登记信息或材料,兼营民间借贷、民间融资等等与私募基金业务相冲突业务,严重违法失信,高管人员失信或被禁入等方面进行了详细说明。同时,对被不予登记机构及所涉律师事务所、律师情况公示工作机制进行了详细说明,详见财新网报道《基金业协会首次公示不予登记私募名单 相关律所亦上榜》。

  而此前,已有首批73家私募申请机构不予登记,62家律所被“通报”,131名律师被“点名”。基金业协会表示,公示不予登记申请机构及所涉律师事务所、律师情况是为了敦促私募基金管理人规范运营,督促律师事务所勤勉尽责,真正发挥法律意见书制度的市场化专业制衡作用。

  从运营的必要合理条件来讲,申请机构应确保具有足够的实缴资本金保证机构有效运转。针对实收资本/实缴资本比例未达到注册资本/认缴资本的25%的情况,协会将在私募基金管理人公示信息中予以特别提示,并在私募基金管理人分类公示中予以公示。

  从对高管的要求来说,《须知》中要求从事私募证券投资基金业务,其高管人员均应当取得基金从业资格。从事非私募证券投资基金业务的,至少两名高管人员应当取得资格。各类私募的合规/风控负责人不得从事投资业务。

  同时,私募的高管不得在非关联的私募机构兼职。在关联私募机构兼职的,协会可以要求其说明在关联机构兼职的合理性、胜任能力、如何公平对待服务对象等。

  对于在一年内变更两次以上任职机构的私募高管,基金业协会将重点关注其变更原因及诚信情况。

  私募基金管理人的高管应当与任职机构签署劳动合同。在私募基金管理人登记、提交高管人员重大事项变更申请时,应上传所涉高管的劳动合同及社保证明。

  在机构名称及经营范围要求方面,私募基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等相关字样。私募基金管理人应当主营业务清晰,不得兼营与私募基金管理无关或存在利益冲突的其他业务。

  在法律意见书要求方面,出具法律意见书的经办律师及律师事务所应当勤勉尽责。已登记私募管理人申请变更控股股东、变更实际控制人、变更法定代表人/执行事务合伙人等重大事项或协会审慎认定的其他重大事项的,应提交《私募基金管理人重大事项变更专项法律意见书》,并提供相关证明材料,充分说明变更事项缘由及合理性。

  此外,《须知》还规定,首只备案产品不能是顾问管理型基金,须为自主发行。同时,完成首只产品备案前不得做法定代表人、控股股东或实控人的重大事项变更,不能随意更换高管,此举被业内人士解决为可以防止基金的“挂靠”问题。

  2017年4月至今,基金业协会私募登记备案工作所有业务并入AMBERS系统(资产管理业务综合报送平台),数据显示,平均每月完成473家机构登记,2270只产品备案。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 三个有利于 启东事件 三个有利于 二胎政策 内蒙古银行 邮储银行行长 洛克菲勒中心 e租宝 查获千余吨洋垃圾 德国商务签证 五大战区 雷曼兄弟破产 郭瑞民 德国商务签证