财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【本周国际市场展望】美联储主席人选即将出炉 利率决议召开在即

2017年10月30日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
上周美国政治新闻网站Politico援引消息人士称,美联储现任理事鲍威尔和斯坦福大学经济学家泰勒将是最可能的两位人选
本周四(11月2日),美联储利率决议将举行。图/东方ic

  【财新网】(见习记者 朱琳娜)本周四(11月2日),美联储利率决议将举行。此前,市场普遍预期美联储不会在11月的会议上有所行动,升息更可能出现在12月,给予美联储观察非农数据及通胀状况的窗口。对于本次会议,市场将把目光聚焦于美联储声明中对于通胀、飓风等对经济状况的影响。

  本周五(11月3日),美国10月非农就业人口数据将出炉。此前,在飓风“哈维”和“厄玛”的影响下,9月非农数据意外下降3.3万人,为7年以来的首次下降。市场分析人士预计,10月美国就业市场将回升,目前经济学家对新增非农人口的预期为31万人。

  尽管最近公布的一系列重要经济数据表现强劲,不过法国外贸银行(Natixis)经济学家警告称,美国经济可能在2018年出现下滑。该行首席经济学家表示,劳动参与率和就业率增长将受到限制,实际工资增长也正在放缓。由此带来的结果将会是利率的短期上升、市场抛售及美元的贬值。

  一直备受关注的美联储继任主席,也将在本周揭晓答案。特朗普曾预告他心中已经有了人选,他曾在上周一表示“非常,非常接近” 做出决定,引得市场议论纷纷。上周美国政治新闻网站Politico援引消息人士称,美联储现任理事鲍威尔和斯坦福大学经济学家泰勒将是最可能的两位人选。此外,上周五有消息称特朗普可能更倾向任命鲍威尔担任央行下任主席,美元美债一度受到震荡。不过由于特朗普尚未作出最终决定,因此仍然存在较大变数。本周五,特朗普将启程访问亚洲,美联储主席人选将在这之前落地。

  税改政策方面,根据 CNBC报导称,共和党人计划在11月1日公布其税改法案。在此之前,预计众院将本下周四就参议院通过的预算案进行投票。不过,CNBC称三位共和党参议员可能不支持共和党的税改议案。而众议院议长莱恩表示,希望众议院能在美国感恩节假期之前通过共和党的减税法案。此前,特朗普表示希望党内在年底前通过该税改方案。

  欧洲方面,英国央行宣布利率决议。市场预期英国央行将在本次会议上升息25个基点,并提高对经济增长和通胀的预测。上周公布的数据显示,英国三季度GDP环比意外提速0.1个百分点,英国央行11月加息的预期增强。此前,英国央行副行长Cunliffe表示未来三年需要加息。

  上周,美国股市三大指数收涨。道指上扬0.5%,标普500指数上扬0.2%,纳斯达克指数攀升1.1%。值得注意的是,标普指数连续第七周周线上涨,创三年以来的最长涨势。美元指数上周五上涨0.3%,报94.919,一度触及三个月高位95.150,实现周上涨1.3%,创下年内最大单周涨幅。上周五,美债收益率下跌。

责任编辑:王兆洋 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅