财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈元:应给符合国家安全战略的企业融资支持

2017年08月12日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家安全信用的指标体系应该在和平时期、经济平稳时期就提出来,以此为依据,将国家安全重要性企业与一般僵尸企业区分开,给予优先融资权
资料图:陈元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)僵尸企业”的出清,是企业降杠杆的重点,尚未公开明确界定僵尸企业标准的当下,也是难点。全国政协副主席陈元提出:符合国家安全战略的企业,即使财务指标显示资不抵债,金融机构也应予以支持。

  陈元是在8月12日中国金融四十人论坛(CF40)主办的“开发性金融与一带一路建设”论坛上做出上述表述的。他是金融领域的资深老将,致力于参与推进“开发性金融”的愿景与行动。

  陈元认为,一般金融机构以企业财务指标为依据进行融资,但在国家战略框架下,财务指标体系并不是评价企业重要性的唯一指标,国家安全的信用指标体系也需尽快构建起来。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信