财新传媒

赖金昌:ABL破解中小企业融资难题

2015年04月08日 09:44 来源于 财新网
从国际经验看,针对高风险的中小企业需要使用一种特别的信贷方法即资产支持贷款(ABL);如果不采用ABL,这类中小企业将基本上得不到正规的债务融资

  【财新网】(专栏作家 赖金昌)中国的银行业针对法人类中小企业采用的联保制度是懒人的办法,在国际上并没有这种“创新”。银行忽视了企业法人随时可能破产这一本质,其后果是近年江浙一带的联保危机,波及到银行造成中小企业信贷危机。从国际经验看,针对中高风险的中小企业需要使用一种特别的方法即资产支持贷款(ABL);如果不采用ABL,中小企业中的中高风险借款人将基本上得不到正规的债务融资。

  资产支持贷款(ABL),是一种针对中高风险企业借款人的信贷方法,并不是资产证券化(ABS),ABL针对的是法人类的中小企业,不适用于小额信贷。ABL属于担保信贷,是动产担保信贷市场中的一个信贷方法,属于动产融资的一种形式。在美国ABL市场大约占商业贷款市场的四分之一,并不是一个很小的市场。这个担保并不是指第三方保证担保公司担保。动产金融行业在发达国家是上世纪五十年代开始发展的,是他们的中小企业金融和农业金融的主要基础。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6142,涨163点。
2017年11月22日    23:36
焦炭、焦煤夜盘收涨4%左右,铁矿石收涨逾3%。
2017年11月22日    22:56
【迅雷跌8%】此前四个交易日累计涨幅75%,年内飙升了456%,据彭博,当前没有一家机构分析师跟踪覆盖迅雷股票。
2017年11月22日    22:36
美股开盘基本持平,纳指涨0.1%。
2017年11月22日    22:35
【美国“烟草广告”将在周日重新登上电视广播,大型烟草公司笑到最后】英美烟草等大型烟草公司将被迫发布有关吸烟健康影响的“纠正说明”。2006年,烟草公司在与联邦政府展开的一场具有重要意义的诉讼中落败,法院命令烟草公司必须刊登这类广告。烟草公司长时间拖延对判决的执行,而该项判决的受益者,即不清楚吸烟危害的年轻人,现在已经不再观看发布这些广告的电视或纸质报纸。(财富中文网)
2017年11月22日    22:26
【乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢】乐视网已被调出融资融券标的池。截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。(证券时报)
2017年11月22日    22:20
【10年期国开债突破5%,A股重新面临考验】在去年12月份到今年年初的债券价格大跌中,A股也出现下跌。而在今年4月份到5月份,债券价格下跌中,A股也出现下跌。10月份至今,机构投资、陆港通和融资买入资金等纷纷买入,托住了上证指数没有跳水,但资金成本上升压力正越来越明显,加上年底结算等要求,资金供应总量势必将进一步压缩,抱团的核心标的也将进一步收紧(券商中国)
2017年11月22日    22:13
【13省市制定上市目标,浙江700家】江苏550家、山西420家、安徽200家、江西100家、甘肃50家……这些数据,分别是上述省份计划实现境内外上市公司的目标数,完成时间是截至2020年。(券商中国)
2017年11月22日    22:10
惠普盘前跌7%:惠普企业盈利展望不及预期,CEO惠特曼明年初离职。
2017年11月22日    22:05
申通发往北京快件超5公斤或0.1立方将被退回,公司称这一调整是阶段性的,将视末端配送情况做出调整。(新京报)
财新微信

热词推荐
资本充足率 中信保 炎黄春秋网 北医三院 饶毅 何立峰 收官 精英 同洲电子 两弹一星 非洲象 非法集资 任汇川 吴英 无线输电