财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股延续涨势 沪指尾盘反弹翻红

2017年07月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
白马股回调领跌,沪指收报3247.67点,涨幅0.12%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月26日电:白马股回调领跌,沪指收报3247.67点,涨幅0.12%。

  周三沪深两市早盘小幅高开,早盘银行单边拉升,带领沪指触及3264点,但受漂亮50集体回调拖累,沪指一路震荡下挫,尾盘有所反弹。深成指高开低走,午后一度跳水跌逾1%。近日暴涨的方大炭素午后急速跳水,由涨8%跌至平盘。盘面上多数飘绿,家用电器等消费股领跌。题材概念方面,稀土永磁午后继续拉升,领涨近3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3247.67点,涨幅0.12%;深成指报10297.34点,跌幅0. 54%;中小板指报6882.67点,跌幅0.55%;创业板指报1681.31点,跌幅0.40%。

  沪市成交2284.61亿元,深市成交2322.25亿元,两市合计成交4606.86亿元,较上一交易日的4342.44亿元略有放量。

  盘面上,具体到各板块,多数板块下跌。家用电器领跌,汽车、食品饮料、电子跌幅居前;有色金属领涨,化工、银行、采掘涨幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。苹果指数领跌,白马股、丝绸之路、特斯拉指数跌幅居前;稀土永磁指数领涨,北部湾自贸区、福建自贸区、小金属指数涨幅居前。

  家电、食品饮料等白马股今日跌幅靠前。联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,家电股为非周期性股票,近期的反弹拉升主要源于四个方面:首先,2016年的房地产热造就了家电类个股的业绩增长;其次,多只家电股为漂亮50成分股,配置价值高于其他;再次,家电是充分竞争行业,未来外资、养老金、保险等合规资金入市投资可能性大,具备一定稀缺性;最后,其股东减持意愿不大。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,在前期中国制造与消费升级的推动下,结合一季度春节期间销售业绩的释放,家电与食品饮料板块走势较强,但半年报的业绩可能并未如预期乐观,因此相关板块有所回落。虽然夏季与暑期是国内消费品板块的重要销售期,具体数据可能要三四季度才会体现,因此对于部分核心竞争力明显的上市公司可以逢低选择。

  “今天市场下跌与证监会表态IPO常态化关联不大。”胡晓辉指出,今日大盘回调主要是内在热点分散、蓝筹股与创业板弱势带来抛压所导致的。 客观上,IPO虽然提速,但上半年核发230余只IPO,对应1100余亿融资规模,相对于定增减少规模,整体压力在可控范围内。IPO提速更大的压力来自于估值。此外,2015年与2016年的企业盈利增速很大比重来自于企业的外延并购,今年上半年随着并购收紧,规模大幅回落,引领创业板盈利增速极速下滑,跌至个位数。下半年,经济下行是大概率事情,投资者应注意把握节奏。

  沈萌表示,大盘今日继续整理震荡,是延续了金融工作会议要求加强防范金融风险、继续推进“三去一降一补”经济改革基调后的行情走势。从证监会近日来关于IPO在加强审核口径的条件下常态化的表态,对市场形成观望情绪有很大影响,证监会在此次大盘低迷与IPO堰塞湖的两难选择下,是否会坚持市场化改革成为各路资金判断下一步投资策略的重要指标。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20050.16点,涨幅0.48%;韩国综合指数报2434.51点,跌幅0.22%;香港恒生指数报26885.87点,涨幅0.13%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅