财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行论述宏观审慎政策框架 透露金融体改方向

2017年07月05日 08:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
《中国金融稳定报告(2017》指出,央行由于具备专业知识、采取政策措施的内在动力和独立性,在宏观审慎政策制定中扮演重要角色
“许多国家的经验表明,央行由于具备专业知识、采取政策措施的内在动力和独立性,在宏观审慎政策制定中扮演重要角色。”中国人民银行表示。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)“许多国家的经验表明,央行由于具备专业知识、采取政策措施的内在动力和独立性,在宏观审慎政策制定中扮演重要角色。”中国人民银行表示。

  在7月4日发布的《中国金融稳定报告(2017)》(下称《报告》)中,央行强调其应负责中国的宏观审慎管理职能,并阐述了三种宏观审慎政策框架组织结构模式,由此可一览金融体制改革未来方向。

  《报告》指出,这三种结构模式来自在中国央行要求下,由IMF、FSB和BIS联合撰写的报告《有效宏观审慎政策要素:国际经验与教训》。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新微信