财新传媒

【天津融洽会】央行科技司司长:警惕数据寡头风险

2017年06月06日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据与金融业深度融合,使数据资源成为各方竞相追逐的金矿,但应用边界也变得模糊,面临信息集中泄露的风险
中国人民银行科技司司长李伟,6月5日在天津举行的“第十一届中国企业国际融资洽谈会——金融科技发展与安全论坛”(下称“融洽会”)上表示,要充分关注金融科技快速发展可能带来的风险,防患于未然。视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)“一些规模较大的机构通过开展综合业务,大量汇集信息流、资金流与产品流,加之基于网络的云存储技术使金融数据高度聚集,数据寡头已经产生。”中国人民银行科技司司长李伟,6月5日在天津举行的“第十一届中国企业国际融资洽谈会——金融科技发展与安全论坛”上表示,要充分关注金融科技快速发展可能带来的风险,防患于未然。

  李伟表示,金融科技快速发展可能带来的风险体现在三个方面。

  首先是金融科技大数据保护面临挑战。他表示,大数据与金融业深度融合,使数据资源成为各方竞相追逐的金矿,加之开放式的网络环境、分布式的系统部署,使大数据的应用边界也变得模糊,面临信息集中泄露的风险,大数据背景下泄露的信息不再是单一静态的数据字段。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
推广

财新微信