财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:雄安概念股雄霸涨幅榜 大盘四月开门红

2017年04月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘红,沪指放量收报3270.31点,涨幅1.48%

  财新网4月5日电:全线飘红,沪指放量收报3270.31点,涨幅1.48%。

  受雄安新区利好提振,金隅股份、华夏幸福等多只相关概念股全天涨停。四月第一个交易日,沪深两市跳空高开,在基建、钢铁等权重股带动下,沪指涨近1.5%,创6个月最大涨幅,深成指、创业板指午后一度涨近2%。盘面上全线飘红,建筑装饰大涨逾4%。题材概念方面,雄安新区指数开盘即涨停,京津冀一体化亦涨逾9%。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3270.31点,涨幅1.48%;深成指报10627.13点,涨幅1.90%;中小板指报6861.79点,涨幅1.72%;创业板指报1943.16点,涨幅1.88%。

  沪市成交2732.01亿元,深市成交3030.66亿元,两市合计成交5762.67亿元,较上一交易日的4636.68亿元大幅放量。

  盘面上,全部上涨,建筑装饰领涨,建筑材料、钢铁、有色金属涨幅居前。概念板块上,亦全部上涨,雄安新区指数领涨,其概念个股金隅股份、天津港、先河环保等全部涨停,京津翼一体化指数紧跟雄安新区指数,涨幅超过9%,天津自贸区指数涨幅超过5%。H股雄安新区概念股午后进一步回落。

  雄安新区概念股无疑是今日盘面最大的热点。中金公司最新发布的研究报告表示,雄安新区的详细规划披露还非常有限、具体执行也仍需时日,鉴于这一战略目前只是初露端倪,且战略执行有望延续多年,雄安新区在资本市场的影响将是深远的。

  中金公司策略分析人士表示,展望二季度市场的行情,有理由保持谨慎乐观。一季度末MPA考核导致的阶段性流动性偏紧预计将逐步结束;暴风骤雨式的房地产调控预计将逐步告一段落;两会结束后、十九大之前各项政策及改革有望加速落地,新型城镇化的需求仍有望逐步释放;金融去杠杆的政策虽然仍会对市场流动性有负面影响,但这正在逐步被市场所反应。

  “预计一季度非金融行业利润同比增速将达到30%左右,而这一同比增速其后并不会快速下滑,全年非金融盈利增速可能在20%以上,盈利复苏确定性较强,在货币政策虽然在逐步偏紧但整体依然有支持力度、复苏仍在持续的情况下,不必对市场过度悲观。”上述人士称。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,在上周的交流中谨慎派的投资者认为,市场未来走势不乐观,主要原因是房地产调整还在升级,经济复苏不持,商品价格已经出现明显调整,同时流动性收紧也是趋势等。“我们认为A股市场在经历了较长时间上涨之后出现一定的震荡与调整实属正常,且一季度末流动性确实偏紧张。但我们对二季度的经济与企业盈利不悲观,我们认为市场依然处于震荡向上的趋势中”。

  陈果指出,4月将迎来一季度经济金融数据,数据将确认总需求仍处于稳中向好趋势,随着供给侧改革推进和行业集中度提升,A股上市公司企业盈利情况将继续好于预期。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报18861.27点,涨幅0.27%;韩国综合指数报2159.07,跌幅0.09%;香港恒生指数报24225.88点,跌幅0.15%。

   采编: 记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅