财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

中科招商全资子公司密集清仓八只“壳股”

2017年02月04日 15:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中科汇通在短短五天时间内,公告拟在未来六个月内清仓八家上市公司股份。该公司股灾以来频繁买入有壳价值的上市公司,顺丰借壳鼎泰新材令其获益颇巨。母公司中科招商董事长单祥双曾向媒体披露“选壳”心得。近期减持或与监管环境变化以及兑现收益有关
曾经疯狂屯壳,如今密集清仓。因频繁压宝“壳公司”而被资本市场关注的中科招商全资子公司中科汇通,近期继续疯狂清仓曾举牌的上市公司股份。图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)曾经疯狂屯壳,如今密集清仓。因频繁压宝“壳公司”而被资本市场关注的中科招商全资子公司中科汇通,近期继续疯狂清仓曾举牌的上市公司股份。

  中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司(下称中科汇通)1月22日至1月26日短短5天时间内,公告拟在未来六个月内减持8家上市公司股份,并且均为清仓式减持,频率及密集度惊人。

  1月26日晚,天晟新材(300169.SZ)公告称,持有公司总股本5.01%的中科汇通拟在未来六个月内通过集中竞价、大宗交易或协议转让方式减持全部股份,减持原因是因自身资金安排需要。

  如此决绝的清仓式减持频繁发生。财新记者梳理公告发现,1月22日晚,大连圣亚(600593.SH) 公告,中科汇通及其一致行动人北京市东方成长创业投资管理有限公司将减持所有上市公司6.83%股份。同日,绵石投资(000609.SZ )也公告中科汇通将减持全部所持5.01%股份。

  1月23日晚,祥龙电业(600769.SH)及沙河股份(000014.SZ)公告中科汇通将分别清仓其所持上市公司5.54%股份和11.51%股份。此外,在1月24日及1月25日,又有包括丰乐种业(000713.SZ)、北矿科技(600980.SH)以及三变科技(002112.SZ)等3家公司公告中科汇通将全部清仓所持股份。根据公告,上述减持原因均为自身资金需求。

  但中科招商是否真的如此缺钱?一位PE机构人士分析认为,中科招商2015年股灾时抄底了不少小市值的股票,当时的逻辑应该是赌壳资源稀缺,跟早先王亚伟重仓ST股类似。而近期密集减持主要基于三个原因:一是去年下半年以来IPO批复加速,壳股炒作预期降低;二是部分持股收益已达预期,减持变现减少持股成本;三是二级市场波动预期。

  财新记者查阅资料发现,2015年7月A股暴跌期间,中科汇通雷厉风行四处扫货,买入一众中小市值公司,包括北矿科技、大连圣亚(600593.SH)、祥龙电业(600769.SH)、大晟文化(600892.SH)、中设集团(603018.SH)、宁波富邦(600768.SH)、朗科科技(300042.SZ)等。据统计,高峰时中科招商旗下曾持有21个“壳 公司”股票。

  中科招商董事长单祥双曾对媒体袒露“选壳”标准:公司本身盘子较小,市值也较低,现有主营业务一般,成长性不大,但产业可发展空间大、结构调整空间大、重组并购空间大。

  在上述公告将被清仓式减持的公司中,绵石投资曾一度传出将被万达借壳,但在去年11月被万达否认;祥龙电业曾筹划非公开发行股份,但在2016年4月终止;天晟新材重组过会后又在去年6月被证监会否决。

  中科汇通举牌的大晟文化目前因筹划重大资产重组正处于停牌;同样有中科汇通身影的赢合科技(300457.SZ)、宁波富邦(600768.SH)重组仍在推进中。

  而在中科汇通曾经持股的多家壳公司中,顺丰借壳鼎泰新材(002352.SZ)成功为其带来可观盈利。在2016年5月23日鼎泰新材发布公告宣布顺丰433亿元借壳后,中科汇通即在8月3日公告将在未来六个月减持。1月24日晚,鼎泰新科公告中科汇通在10月12日—10月19日已减持4.743%股份,减持均价为52.95元。若根据2015年7月首次举牌时的均价27.44元计算,这部分减持股份为其带来2.8亿元利润。目前因上市公司新增股份,中科汇通所持鼎泰新材股份稀释至0.35%股份。

  上述PE人士表示,中科招商在近两年发展迅速,在新三板火热期完成了巨额定增;而在刚拿到定增的钱就赶上股灾,大量股票市值降到了合理投资区间。

  但中科汇通近日被处罚及多次误操作也揭示了其风控存在一定问题。除上述买入上市公司股份超过举牌线未公告而被处罚外,在去年的10月19日其也在减持鼎泰新材期间误买入2700股股份,而被深交所出具监管函。

  频繁的举牌和减持过程中,中科招商失手违规不止上述一例。2月3日晚,朗科科技(300042.SZ)公告中科汇通在2015年因买入公司股份达到5%未公告并继续增持,被深圳证监局予以警告并罚款。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 同洲电子 难民危机 网贷天使 德国商务签证 李克 会议 朝鲜美女 股灾 杨鲁豫 郭瑞民 昆明火车站暴恐案 香港经济 转移支付 邮储银行行长