财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

【国际市场一周盘点】“特朗普行情”进入休整

2017年01月23日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
英镑暴涨大跌,美元指数上蹿下跳,原油也呈现宽幅震荡

  【财新网】(实习记者 徐蔚)上周的市场受英国脱欧以及美国总统就任等政治事件影响而百转千回——英镑暴涨大跌,美元指数上蹿下跳,原油也呈现宽幅震荡。

  特朗普周末宣誓就任美国总统,并签发了首道行政命令,旨在废除奥巴马医改,从而减少医改带来的经济负担。新官上任三把火,关于特朗普的“百日新政”计划,本周或许可以初现端倪,特朗普的政策计划将成为影响本周市场的主要消息面。

  美国白宫幕僚长Reince Priebus在接受Fox News Sunday采访时表示,美国总统特朗普或最早在周一就贸易政策采取行动。

  股市:美欧股市相继进入整理阶段

  上周“特朗普行情”进入休整阶段,道指小跌0.29%,纳指下跌0.34%,美国股市高位整理。

  欧洲股市在上周的交易中也同样走低,泛欧斯托克600指数一周累跌0.9%,终结了此前三个星期的连续上涨。市场分析认为投资者在特朗普正式宣誓就职以前仍在很大程度上持观望立场。

  法国CAC40指数上周跌幅1.54%,日经指数一周小跌0.77%。欧洲和日本股市与美股保持同步整理阶段。

  上周开始,全球股市进入财报季。高盛,摩根斯坦利,摩根大通等金融股财报超出预期,金融股板块涨势明显。本周仍将持续财报密集期,互联网巨头Intel、Microsoft,、PayPal等将陆续在本周公布第四季度财报。

  汇市:多空转换频演

  美元指数上周一高开后走弱,由于特朗普表态“美元过于强势”,美元应声大跌。随后鹰派美联储主席耶伦指出渐进加息的必要性,拯救美元。但是在特朗普就职当日美元再度转弱。

  上周二英国首相特雷莎梅对英国脱欧的立场做出了明确的表态。此前市场提前反应“硬脱欧”预期,英镑一度跌至3个月以来的最低位。而在特雷莎讲话后,市场不确定性骤减,英镑录得2008年以来最大的单日涨幅。上周五市场押注特朗普就职后将大力度进行财政刺激,提振美元施压英镑。而随后美联储高官公布要逐步撤销刺激计划,英镑逆袭上涨。

  商品:减产计划提振油价

  在EIA库存数据减少利好下,上周WTI油录得2.15%涨幅。

  在周末举行OPEC部长会议上,沙特能源部长Khalid Al-Falih称,该组织已经削减了150万桶/天的供应,减产速度“领先目标”。

  周六,俄罗斯能源部长Alexander Novak在接受采访时宣布俄罗斯产量平均削减了10万桶/天,而未来几个月减产幅度将更大。 

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 平安众筹网 中央军事委员会 医学生 社会抚养费 杨鲁豫 总统辩论 tpp协议 农地改革试点总结 祁斌 总统辩论 收官 资本充足率 肖亚庆 深化改革