财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

安邦增持中国建筑至10% 目的扑朔迷离

2016年11月25日 15:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所询问安邦资产增持目的是否发生变化,是否拟参与中国建筑的经营和管理,目前尚未回复
资料图:安邦保险 图自视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)险资举牌现象再起,此次为安邦资产举牌中国建筑(601668.SH)。连续三次增持后,安邦资产通过“安邦资产-共赢3号集合资产管理产品”(下称共赢3号),目前已合计持有中国建筑10%股权。安邦资产增持行为虽尚未对中国建筑控股股东和实际控制人造成变化,但增持目的扑朔迷离,最初表态的获取财务回报、实现保险资金保值增资目的,已难令市场信服。

  11月17日,安邦资产通过共赢3号持有中国建筑约15亿股股份,首次占比达5%。安邦在随后的增持公告中称,自11月18日起12个月内,将用保险资金增持不低于1亿股中国建筑股份,增持目的是获得长期稳定财务回报,实现保险资金的增值保值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信