财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海首例“抢帽子”操纵证券市场案告破

2016年10月26日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
犯罪嫌疑人两年前已经因操纵市场被吊销证券从业资格,但仍然通过网络直播平台延续“抢帽子”手法
国开证券经纪人朱炜明被罚1358万元,同时终身禁入证券市场。 视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)不仅明确违法,而且涉嫌犯罪。财新记者获悉,上海警方近日侦破一起利用电视节目炒高股价并藉此套利的“抢帽子”案,这在上海证券行业属于首次。

  “抢帽子”交易指的是在证券期货市场内,“庄家”事先低价买入、故意公开荐股、推高股价即迅速卖出的违法行为。今年7月,上海一名原国开证券股票经纪人因这种行为被证监会责令终身禁止入场,并处罚款约1358万元。在两年的时间内,这名前股票经纪人通过参加电视节目。近日,他被上海市人民检察院第一分院正式批捕。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信