财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强制推行电票 可酌情在线审核贸易背景

2016年09月07日 23:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
票据风险大案频发,央行下定决心推行电票,终于祭出224号文,提出了票据电子化的执行细则;虽然电票可以提高安全性,但线下风险仍不容忽视

  【财新网】(记者 韩祎)票据大案频发,监管和市场都在探索有效解决办法,提高电子票据占比成为大家的共识。

  经财新记者确认,近日中国人民银行向管辖单位下发《关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》(下称224号文),对推进票据电子化提出了具体的要求。票据业内人士认为,该通知在票据业务历史上具有里程碑意义。

  所谓电子商业汇票又被简称为“电票”,是指将实物票据电子化,可以进行贴现、质押等行为,票据业务的流程均没改变,只是每个环节都加载了电子化手段。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新微信