财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:PMI下滑超预期 A股欲振乏力微涨

2016年07月01日 11:30 来源于 财新网
国防军工、冷链物流领涨,沪指微涨0.19%,报2935.20点

  财新网7月1日电:国防军工、冷链物流领涨,沪指微涨0.19%,报2935.20点。

  下半年首个交易日,沪深两市小幅高开,随后震荡上行。但6月财新PMI指数指数发布后,市场解读偏向悲观,大盘于10时许出现回落。临近休盘,创业板飘绿,其余指数涨幅收窄。盘面上热点较多,国防军工、冷链物流、次新股等表现活跃,涨逾2%。但两市仍交投清淡,成交量较上一交易日有所缩量。

  截至休盘,沪指报2935.20点,涨幅0.19%;深成指报10490.59点,涨幅0.01%;中小板指报 6893.06点,涨幅0.00%;创业板指报2219.02点,跌幅0.39%。

  沪市成交966.20亿元,深市成交2044.98亿元,两市合计成交3011.18亿元,较上一交易日 的3421.19亿元略有缩量。

  盘面上,涨跌互现。国防军工领涨,休闲服务、家用电器、汽车涨幅居前;传媒领跌,电气设备、电子、综合跌幅居前。指数上,多数下跌。冷链物流指数领涨,次新股、航母、通用航空指数涨幅居前;能源互联网指数领跌,OLED、移动转售、区块链指数跌幅居前。

  消息面上,6月统计局制造业PMI较上月微幅回落0.1个百分点,落于50的荣枯线上,而财新制造业PMI则回落0.6个百分点至48.6,创下近一年来最大跌幅。莫尼塔研究认为,二者分歧主要源于制造业景气在中小企业与大型企业之间分化明显(财新PMI调查样本更多覆盖中小企业)。6月PMI新订单指数回落明显,中小企业由于市场化程度较高,对需求端的回落更为敏感,因此其景气在3月以来呈现一定企稳迹象后,6月再度回落;而大型企业景气度的回升,更多体现了政府加杠杆托底经济的效果。这一分歧反映出民间投资下滑的压力仍大,政府托底经济的必要性进一步彰显。

  采编:记者 董兢 张欣 

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅