财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:外围市场动荡 沪指意外反弹涨1.45%

2016年06月27日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,沪指休报2895.70点,涨幅1.45%

  财新网6月27日电:全线飘红,沪指休报2895.70点,涨幅1.45%。

  英国脱欧公投后国内首个交易日,沪深两市强劲反弹。周一(6月27日)两市早盘小幅低开,随后一路震荡上行。午后两市涨幅进一步扩大,沪指持续上攻涨逾1%,创业板大涨近3%。盘面上,全线飘红。国防军工领涨近5%。题材上,除了黄金股获利回吐有所下跌外,其余板块普遍上涨。尽管盘面热点较多,但两市交投仍颇为清淡,成交上缩量明显。

  截至收盘,沪指报2895.70点,涨幅1.45%;深成指报10377.57点,涨幅2.27%;创业板指报2191.81点,涨幅3.03%;中小板指报6816.66点,涨幅2.37%。

  沪市成交1898.55亿元,深市成交3931.75亿元,两市合计成交5830.29亿元,较上一交易日的6468.77亿元缩量明显。

  盘面上,全线飘红,国防军工领涨,涨幅近4%,计算机、电子、食品饮料涨幅靠前;题材概念方面,亦全线飘红,次新股指数全天领涨,涨幅逾5%,盘中多个个股涨停,网络安全指数、传感器指数、移动支付指数等涨幅居前。

  针对英国公投退欧,外围市场大跌A股却能意外上涨,西南证券分析师朱斌接受财新记者采访表示,首先,脱欧由于其内在悖论,最终对世界经济的影响是中性的。其次,美元资产处于高位,人民币资产处于低位,国际资本对人民币资产需求会增加。最后,人民币利用退欧这个契机贬值,有利于降低中国经济风险。

  朱斌指出,本周解禁压力骤升,解禁高峰将至。上周A股解禁市值为274.74亿元,解禁类型中,定向增发机构配售股份比重最高,其解禁市值约占全部解禁市值的78.82%。本周解禁压力骤升500%,解禁金额达1649.61亿元,这是今年以来的最高周解禁额。

  有观点提出,对A股投资者来说,此刻是否已经利空出尽,应该积极加仓拥抱一致预期下的“吃饭行情”?长江证券首席策略分析师陈果表示,由英国超预期退欧引起的欧洲乱局对英国、欧洲经济以及全球风险资产都是负面的,而且事态发展目前依然具备较强不确定性,国际金融市场未来可能持续高波动。对人民币汇率预期(及资本流出预期)及出口预期带来负面影响,对A股市场风险偏好带来压制。

  陈果指出,人民币兑美元汇率仍然是市场关注的主要指标,对人民币汇率预期来说,欧盟解体风险上升与美国经济走强带来的美元上升其本质影响是类似的。

  “另外,从国内资金面的角度来看,随着季末临近,资金面的季节性紧张情况再现,未来一周时间资金面仍将趋于紧张,更重要的是,叠加7月上旬的MLF到期和财政缴款因素。”陈果认为,在看到降准等宽松措施之前,资金面相对偏紧的格局可能将延续到7月上旬。

  周一亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报15309.21点,涨幅2.39%;韩国综合指数报1926.85点,涨幅0.08%;香港恒生指数报20173.19点,跌幅0.42%。

  采编: 见习记者 董兢 覃洁 记者 曹文姣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:董兢
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
农地改革试点总结 收官 中央军事委员会 会议 强奸罪 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 中央军事委员会 雷洋案尸检 香港经济 总统辩论 两弹一星 非法集资 12306网站 澳大利亚选举