财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:英国脱欧超预期 全球迎来黑色星期五

2016年06月24日 15:00 来源于 财新网
资金抱团黄金股,沪指放量收报2854.29点,跌幅1.30%

  财新网6月24日电:资金抱团黄金股,沪指放量收报2854.29点,跌幅1.30%。

  英国公投脱欧成为年初至今全球资本市场最大的“黑天鹅”,英镑兑美元跌逾10%,触及1985年来最低,欧洲股指期货开盘暴跌,全球风险资产集体受挫。亚太股市普遍大跌,日股跌幅近8%,港股重挫,A股跌幅相对较小,人民币汇率承压。乔治·索罗斯预言的“黑色星期五”应验。

  周五(6月24日)沪深两市双双低开,略有反弹后一路下探,沪指跌破2900点,午后跌幅一度逼近3%。临近尾盘,沪指跌幅收窄,创业板指短暂翻红,避险情绪导致资金抱团黄金概念股。成交方面,明显放量。

  截至收盘,沪指报2854.29点,跌幅1.30%;深成指报10147.70点,跌幅1.05%;中小板指报 6658.70点,跌幅1.50%;创业板指报2127.37点,跌幅0.47%。

  沪市成交2149.13亿元,深市成交4319.64亿元,两市合计成交6468.77亿元,较上一交易日 的5236.78亿元大幅放量。

  盘面上,除有色金属勉力飘红外,其余皆下跌。农林牧渔领跌,银行、国防军工、钢铁跌幅居前。指数上,亦是多数下跌。受英国脱欧影响,避险情绪浓郁,黄金珠宝指数大涨逾4%,芯片国产化、锂电池、区块链指数涨幅居前;核能核电指数领跌,航母、高端装备制造、天津自贸区指数跌幅居前。

  “此次脱欧超预期。”民生证券管清友团队指出,公投前全球主要大类资产及汇率波动率并没有大幅提升,表明市场对于退欧风险并没有充分price in,存在明显低估,今日黄金、英镑的波澜壮阔行情也可以佐证,退欧的后续直接、间接影响将会持续发酵,并不是简单的区域性事件。

  管清友等人认为,退欧引发全球投资者风险偏好下滑,整体利好美元、黄金、日元等避险资产,利空股票、新兴市场货币、原油等风险资产,由于脱欧短期内两败俱伤,利空英镑、欧元。

  财新智库莫尼塔董事总经理钟正生表示,英国退欧坐实后,人民币贬值预期再度面临激化。在此情形下,央行势必再度出手干预,人民币对美元汇率仍将表现出“韧性”。

  中泰证券策略分析师曾言在接受财新记者采访时表示,英国脱欧超出市场预期,情绪上对A股造成冲击。但六月是传统的股票市场淡季,在这个时间段对A股冲击,对未来两个月内A股走势构成一定的正面因素。此外,英国脱欧,制约美联储加息进程,利于A股货币政策空间。综上来看,脱欧并未对A股构成实质性的影响,A股主要矛盾仍然集中在流动性与盈利端。

  南方基金基金经理卢玉珊认为,对于中国市场来说,英国退欧对中国经济的直接影响相对较小,更多的是全球风险偏好和预期博弈的影响。对A股市场而言,情绪风险释放后在未来一段时间会迎来相对温和的宏观环境,助推A股风险偏好回升。“相对而言,退欧将对中国香港市场造成较大影响,主要由于香港市场与英国的联系多于A股市场”。

  长江证券资深投顾李凯告诉财新记者,欧美市场后续如何反映还需要进一步观察,作为全球经济一体化的一部分,A股市场难以独善其身。

  “今日A股一度大幅下挫,但随后有所回升,V型走势明显。”李凯指出,一方面在于近期A股持续弱势震荡,提前消化可能会有的冲击,有点利空出尽意味。另外,A股整体在2800点一线震荡已久,估值有所下降,整体下跌空间有限。“所以,该风险事件不确定性消除后,有助力于稳定一部分投资者预期,使得今天A股V型回升。但是,该事件影响深度恐非几天能消化,建议投资者仍须警惕。”

  受英国脱欧影响,周五亚太股市哀鸿遍野。截至财新记者发稿,日经225指数报14952.02点,暴跌近8%,日本股票期货交易暂停10分钟;韩国综合指数报1925.24点,跌幅3.09%;香港恒生指数报19952.51点,跌幅4.39%。

  采编: 记者 曹文姣 见习记者 覃洁 记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 prl 薄熙来案二审宣判 版税率 张翔 朝鲜核试验 炎黄春秋网 周浩 张翔 祁斌 负利率 内蒙古银行 px项目 银行间同业拆借利率 杨鲁豫