财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:获利回吐 上证50回调明显

2016年06月06日 15:00 来源于 财新网
食品饮料、金融股领跌,沪指收报2934.10点,跌幅0.16%

  财新网6月6日电:食品饮料、金融股领跌,沪指收报2934.10点,跌幅0.16%。

  周一(6月6日)沪深两市小幅高开后,全天弱势震荡。沪指在2930点上下缩量盘整,深市在家电、电子等板块活跃下走势较强。上周金融股和消费股扎堆的上证50在深港通、MSCI预期炒作下持续升温,今日出现获利回吐。端午节将至,本周仅3个交易日,两市成交方面略有萎缩。

  截至休盘,沪指报2934.10点,下跌4.58点,跌幅0.16%;深成指报10363.09点,上涨18.18点,涨幅0.18%;创业板指报2199.30点,下跌5.67点,跌幅0.26%;中小板指报6839.81点,上涨37.51点,涨幅0.55%。

  沪市成交1724.27亿元,深市成交3554.99亿元,两市合计成交5279.26亿元,较上一交易日的6446.53亿元缩量明显。

  盘面上,涨跌互现。综合板块领涨,有色金属、家用电器、纺织服装等涨幅居前;食品饮料领跌,银行、非银金融、国防军工等跌幅居前。题材上,多数上涨。冷链物流指数领涨,锂电池指数、智能家居指数、黄金珠宝指数等涨幅居前;赛马指数、航母指数、征信指数等跌幅居前。

  上周在外资盘持续买入、深港通、MSCI等预期变动影响下,市场风险偏好有所改变。国金证券策略分析师李立峰指出,从最新的EPFR数据来看,海外资金再度由“净流出”转为“小幅净流入”中国权益类市场。随着MSCI指数事件临近落地,预期的兑现会导致这部分博弈资金可能会选择离场,指数波动再所难免。

  对于后市,李立峰提出,单一事件或阶段性导致市场涨跌出现反复,但市场趋势仍受制于国内外经济与监管政策。短期来看,随着端午节的来临,本周只有三个交易日,市场有望处于震荡区间,交投相对清淡。中长期来看,制约A股风险偏好的因子依旧存在,如美联储加息节奏导致的汇率波动,国内流动性边际改善受限,新股发行,解禁减持,不确定因素的存在导致增量资金不敢轻易进场,存量消耗的市场使得今年参与投资的难度依然较大。

  上周五美国5月非农数据大幅低于预期,市场多数倾向认为美联储加息时点将由6月推后。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生在最新发布的研报中表示,美联储6月加息已经基本没有可能,但7月加息仍在“台面”上。若7月加息,美联储需要看到足够多且持续的良好数据,以抹去5月非农数据的负面影响。

  李立峰认为,该事件对A股影响相对有限,一方面是因为英国退欧等不确定因素,市场本身对美国6月加息不抱预期,更多是预期7月或者之后;另一方面从拥有投票权的FOMC委员言论来看,诸多官员仍倾向于美国正处于充分就业状态,二季度经济将好于一季度,由此美国加息仍具备提上日程的可能,市场美联储加息时间点由6月推后,拉长了A股调整的时间点。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报16580.03点,跌幅0.37%;韩国综合指数报1985.84点,涨幅0.04%;香港恒生指数报20946.95点,涨幅0.02%。

  采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中远集团 澳大利亚选举 负利率 黄坤明 丰城电厂事故 12306网站 洛克菲勒中心 肖亚庆 香港经济 陈小鲁 农地改革试点总结 12306网站 国家统计局数据库 罗姆尼 tpp协议