财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:稀土概念股强势 沪指重回2800点收红

2016年05月26日 15:00 来源于 财新网
午后大盘集体回升,题材复苏,沪指收报2822.44点涨幅0.26%

  财新网5月26日电:午后大盘集体回升,题材复苏,沪指收报2822.44点涨幅0.26%。

  周四(5月26日)沪深两市小幅低开后冲高回落,快速跳水,沪指早盘击穿2800点整数关口,下探至2780.76点低点。午后稀土永磁概念股强势归来,行业板块中有色金属、采掘领涨,题材复苏,资金流入,大盘回升,各指数跌幅收窄翻红。成交放量。

  截至收盘,沪指报2822.44点,上涨7.35点,涨幅0.26%;深成指报9826.14点,上涨41.54点,涨幅0.42%;创业板指报2086.01点,上涨18.76点,涨幅0.91%;中小板指报6426.31点,上涨22.69点,涨幅0.35%。

  沪市成交1271.05亿元,深市成交2643.47亿元,两市合计成交3914.52亿元,较上一交易日的3715.19亿元略有放量。

  盘面上,涨跌互现。有色金属领涨近2%,计算机、采掘、电子、家用电器等涨幅居前。食品饮料、交通运输、公用事业、房地产等微幅下跌。题材概念方面,多数上涨。稀土永磁指数领涨近5%,次新股指数、区块链指数、特斯拉指数等涨幅较大,涨逾2%;西藏振兴指数领跌逾1%,上海自贸区指数、建筑节能指数、土地流转指数等小幅下跌。

  对于近来的沪指都在2800点处盘踞,且经常第一天涨完第二天回吐的现象,信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,近期市场震荡加剧,日间和日内波动较大,反映出投资者对后市判断出现较大分歧。

  谷永涛分析指出,前期经济回暖支撑的信心逐渐消退,市场对经济数据的预期降低。美联储的行为,使得市场对于美元加息预期发生改变,投资者对于汇率的担忧升温,近期政策和流动性方面都出现了波动,市场情绪短期波动较大。由此,近期周边市场、利率、汇率的边际改变发生后,市场出现过激反应,在缩量之下,波动得以放大,表现为日间和日内的大幅波动。

  稀土永磁概念前期一度走弱,今日午后反弹。长江证券首席策略分析师陈果就近期锂电池、稀土、白酒等强势股一度走弱表示,从历史上看,强势股开始补跌,将带动市场下行。一旦强势股完成补跌,后面做空动能相对有限,市场也就具备了反弹的微观基础。

  “这主要源自于弱势市场下,前期强势股的强势表现来自于投资者的抱团取暖,特别是相对收益者的资金高度集中于少数板块,而机构由于向强势股板块调仓导致其余板块持仓较低。这导致强势板块的潜在抛压较大,而其余板块的潜在抛压较小。”陈果称。

  陈果认为,当前市场尚不具备反弹的微观基础与宏观基础。后续需等待强势股补跌完成带来反弹的微观基础,等待美联储加息不确定性落地带来反弹的宏观基础。“我们倾向于投资者在目前仍然需要耐心等待更好的进攻机会,目前仓位需要控制”。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16772.46点,涨幅0.09%;韩国综合指数报1957.06点,跌幅0.18%;香港恒生指数报20357.93点,跌幅0.05%。

    采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢  实习记者  万文竹

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
负利率 中远集团 刘志庚 王君 王传福 中央巡视组 冀中星 引力波 新凤霞 转移支付 金融危机 何立峰 全国人大常委会 e租宝 京张高铁