财新传媒

今日收盘:稀土概念股强势 沪指重回2800点收红

2016年05月26日 15:00 来源于 财新网
午后大盘集体回升,题材复苏,沪指收报2822.44点涨幅0.26%

  财新网5月26日电:午后大盘集体回升,题材复苏,沪指收报2822.44点涨幅0.26%。

  周四(5月26日)沪深两市小幅低开后冲高回落,快速跳水,沪指早盘击穿2800点整数关口,下探至2780.76点低点。午后稀土永磁概念股强势归来,行业板块中有色金属、采掘领涨,题材复苏,资金流入,大盘回升,各指数跌幅收窄翻红。成交放量。

  截至收盘,沪指报2822.44点,上涨7.35点,涨幅0.26%;深成指报9826.14点,上涨41.54点,涨幅0.42%;创业板指报2086.01点,上涨18.76点,涨幅0.91%;中小板指报6426.31点,上涨22.69点,涨幅0.35%。

  沪市成交1271.05亿元,深市成交2643.47亿元,两市合计成交3914.52亿元,较上一交易日的3715.19亿元略有放量。

  盘面上,涨跌互现。有色金属领涨近2%,计算机、采掘、电子、家用电器等涨幅居前。食品饮料、交通运输、公用事业、房地产等微幅下跌。题材概念方面,多数上涨。稀土永磁指数领涨近5%,次新股指数、区块链指数、特斯拉指数等涨幅较大,涨逾2%;西藏振兴指数领跌逾1%,上海自贸区指数、建筑节能指数、土地流转指数等小幅下跌。

  对于近来的沪指都在2800点处盘踞,且经常第一天涨完第二天回吐的现象,信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,近期市场震荡加剧,日间和日内波动较大,反映出投资者对后市判断出现较大分歧。

  谷永涛分析指出,前期经济回暖支撑的信心逐渐消退,市场对经济数据的预期降低。美联储的行为,使得市场对于美元加息预期发生改变,投资者对于汇率的担忧升温,近期政策和流动性方面都出现了波动,市场情绪短期波动较大。由此,近期周边市场、利率、汇率的边际改变发生后,市场出现过激反应,在缩量之下,波动得以放大,表现为日间和日内的大幅波动。

  稀土永磁概念前期一度走弱,今日午后反弹。长江证券首席策略分析师陈果就近期锂电池、稀土、白酒等强势股一度走弱表示,从历史上看,强势股开始补跌,将带动市场下行。一旦强势股完成补跌,后面做空动能相对有限,市场也就具备了反弹的微观基础。

  “这主要源自于弱势市场下,前期强势股的强势表现来自于投资者的抱团取暖,特别是相对收益者的资金高度集中于少数板块,而机构由于向强势股板块调仓导致其余板块持仓较低。这导致强势板块的潜在抛压较大,而其余板块的潜在抛压较小。”陈果称。

  陈果认为,当前市场尚不具备反弹的微观基础与宏观基础。后续需等待强势股补跌完成带来反弹的微观基础,等待美联储加息不确定性落地带来反弹的宏观基础。“我们倾向于投资者在目前仍然需要耐心等待更好的进攻机会,目前仓位需要控制”。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报16772.46点,涨幅0.09%;韩国综合指数报1957.06点,跌幅0.18%;香港恒生指数报20357.93点,跌幅0.05%。

    采编:记者 曹文姣 张欣 见习记者 董兢  实习记者  万文竹

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:刘淑华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片