财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

小贷结束高速增长 行业摸索转型

2016年04月14日 08:39 来源于 财新网
《2015年中国小微金融机构竞争力发展报告》显示,小贷公司经营费率和不良率上升,贷款余额、总资产以及净资产增长率大幅下降

  【财新网】(记者 王玲)中国小微金融机构联席会近日发布的《2015年中国小微金融机构竞争力发展报告》(下称报告)显示,2015年小微金融机构,尤其小额贷款公司,经营费率和不良率均上升,与此同时,贷款余额、总资产以及净资产增长率大幅下降,简而言之,小贷结束高速扩张,进入低速增长阶段。

  报告收集了7576家小微金融机构资料,约八成为小贷机构。报告显示,2015年小贷公司总资产增长率、净资产增长率以及贷款余额增长率分别同比下降17个、8个以及14个百分点,至5.45%、5.09%和1.47%;贷款收益率、资产收益率和净资产收益率同比下降3.5个、0.5个和1个百分点。小贷的不良也在上升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信