财新传媒
金融要闻正文

受互联网金融冲击 小贷公司告别爆发式增长

2016年01月27日 15:45 来源于 财新网
截至2015年末,全国共有小额贷款公司8910家,贷款余额9412亿元,2015年人民币贷款减少20亿元

  【财新网】(记者 王玲)央行最新数据显示,截至2015年末,全国共有小额贷款公司8910家,贷款余额9412亿元,2015年人民币贷款减少20亿元。对比以往数据显示,小贷行业告别爆发式增长。

  自2008年,中国人民银行和中国银监会联合颁布《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号),小贷公司数量从不到500到迅速增长到近9000家,贷款余额也快速朝万亿规模增长,每年新增贷款之后也多为千亿级。近年经济下行压力下,小贷公司的发展被认为呈现爆发式。

  如今这种势头不再。对比2014年数据,2015年小贷公司新增100多家,远低于往期水平:自2009年数量突破1000家,小贷公司几乎每年都以超过1000家的增速在发展;新增贷款自2010年起均为千亿级规模增长,其中2012年、2013年新增贷款均逾2300亿。

  对于央行此次发布的小贷数据,一位地方小贷监管人士表示,虽然数据的准确性未必绝对,但小贷公司经营艰难是不争的事实,“网络金融比如P2P对小贷的冲击很大,它们不光放贷,还理财,成本低。”

  长期以来,小贷的资本来源被视为限制其发展重要原因之一。23号文对小额贷款公司的定义是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。其主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。

  上述地方监管人士表示,小贷的发展关键是缺少国家层面统一文件,23号文早就滞后,各地自己出台的政策千差万别。

  2016年1月,国务院发布国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,其中称拓宽小额贷款公司融资渠道;配套出台小额贷款公司管理办法、网络借贷管理办法等规定等。

  央行小额贷款公司统计数据报告显示,截止2015年12月31日,全国小贷公司数量前三分别为:江苏省、辽宁省和河北省,贷款余额前三分别为:江苏省、重庆市和浙江省。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 光大 宝能持股万科25会怎样 张金顺 上海溜冰教学 央企 地王 万科为什么不增持股份 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水 雷洋事件