财新传媒

监管互联网金融 先要统一登记备案

2016年03月03日 08:51 来源于 财新网
中欧陆家嘴国际金融研究院和英凡研究院发布报告,呼吁抓紧落实相关监管规则,建立全国统一的金融产品登记备案制度,形成全国统一、简明、标准化、便于查询的互联网金融产品/机构代码

  【财新网】(记者 王玲)两会”预热,互联网金融的关键词已经从创新转向监管

  近日,中欧陆家嘴国际金融研究院和英凡研究院发布报告《理性认知和对待互联网金融》(下称《报告》),呼吁抓紧落实相关监管规则,当务之急应建立起全国统一的金融产品登记备案制度。

  2015年7月,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,系监管部门对包括P2P在内的互联网金融业态提出的第一个框架性文件,鼓励发展之余,亦明确方向。此后爆出泛亚、e租宝等非法集资大案,与此同时,P2P跑路或倒闭数量不断上升。网贷天眼数据显示,截至2016年2月底左右,中国P2P平台数近4000家,问题平台逾1500家。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 中央巡视组 朝鲜美女 李克 三个有利于 雷洋案尸检 诚通集团 去杠杆 总统辩论 五大战区 农地改革试点总结 高澜股份 曾荫权 齐泽克 商誉