财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖钢:“火药桶”上的三年

2016年02月20日 12:07 来源于 财新网
新的任命即将宣布。在任职证监会不到三年时间内,肖钢本人多次陷身离职传言
资料图:肖钢。 视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)现年57岁的肖钢今日卸任证监会主席,消息人士称,新的任命很快就会宣布。

  肖钢自2013年3月17日出任中国证监会党委书记、主席一职,接近3年。

  期间A股市场经历了大起大落,最高曾在2015年6月12日创下5178点的最高点,之后出现暴跌,在市场跌至3300点一线时,证监会组织各方力量救市,包括证金公司、汇金公司、券商等机构动用接近2万亿元人民币参与救市,不过由于市场杠杆率过高,一旦开始下跌就引发一轮又一轮的快速急跌,救市资金也悉数被套。截止2月19日收盘,上证指数已跌至2800点一线。

  期间市场对于证监会的各种政策颇多不满,包括史上最短命政策熔断机制、IPO注册制的迟迟不推等。而证监会内部也出现了包括副主席姚刚、主席助理张育军、投保局局长李量、稽查总队副队长习龙生、原处罚委主任欧阳健生等多位局级以上官员被调查。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘佳英
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央政治局 px项目 二胎政策 朝鲜核试验 二胎政策 中科招商 信用卡提现 粤传媒 中远集团 股灾 收官 非法集资 商誉 三年自然灾害 华润银行