财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:尾盘小幅跳水 沪指终结三连阳

2016年02月18日 15:00 来源于 财新网
盘面上涨跌互现,军工股领跌,小盘股低迷,沪指收报2862.89点跌幅0.16%

  财新网2月18日电:盘面上涨跌互现,军工股领跌,小盘股低迷,沪指收报2862.89点跌幅0.16%。

  周四(2月18日)沪深两市高开震荡,沪指继续在2850点上方弱势震荡,临近收盘小幅跳水。相对沪指欲振乏力,深市更为低迷,创业板指跌逾1%。盘面上,走势分化,前一天活跃的国防军工板块全天领跌,建筑材料追上领涨。题材上,次新股涨幅约3%表现抢眼。

  截至收盘,沪指报2862.89点,下跌4.45点,跌幅0.16%;深成指报10116.40点,下跌45.37点,跌幅0.45%;中小板指报6687.46点,下跌39.76点,跌幅0.59%;创业板指报2190.91点,下跌24.43点,跌幅1.10%。

  沪市成交2307.75亿元,深市成交3598.34亿元,两市合计成交5906.09亿元,较上一交易日的5696.80亿元略有增量。

  盘面上,涨跌互现。建筑材料板块流领涨,综合、钢铁、轻工制造板块涨幅居前。国防军工领跌,休闲服务、通信板块跌幅居前。题材上,亦是涨跌互现。次新股指数领涨,装饰园林、粤港澳自贸区、上海本地重组指数涨幅居前。航母指数领跌,卫星导航、垃圾发电、汽车后市场指数跌幅居前。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,元月以来的一轮暴跌之后,上证综指创出2638.30点的调整新低,本周一两市创出地量水平,大盘趋势反转的信号已经越来越明确。“成交量温和放大及赚钱效应显现,叠加流动性宽松与人民币币值逐步稳定,个人认为春季行情已经大概率启动,近期将迎来较好的操作时机”。

  广证恒生的一位分析人士表示,开年以来A股大幅调整,重挫投资者信心,众多公募机构亦难幸免,皆因没有提前减仓从而遭受不同程度亏损,目前所接触的机构普遍悲观,对2016年行情期望降低。

  “场内资金仓位重、场外资金观望气氛浓厚是成交量无法持续放量的原因之一。”上述广证恒生人士称,大盘自2015年6月以来成交量骤降近3/4,A股市场或难以恢复到2015年上半年的活跃度,按照此趋势,成交量可能进一步缓慢减少至2014年中水平。

  该分析人士对财新记者表示,成交量是与行情息息相关的,只有在股市显露赚钱效应的时候才能持续连续放量,而在当前的弱市环境,A股难以吸引场外资金进入,场内机构亦在反弹时降低仓位。总结来说就是宏观系统性风险较大,市场投资信心降低,资金观望避险情绪浓厚,反映出来的是成交量的萎缩。“即便短期沪指反弹亦是熊市弱反弹的表现,量价背离”。

  对于短期的走势,李凯指出,自1.29见底以来,前期跌幅居前的中小创个股反弹领先,很多新兴成长股涨幅较大;随着两会临近,两会相关的题材渐受关注,结合今年是“十三五”开局之年,人工智能、环保、二胎人口政策、文化以及军工等主题可以积极关注。

  广证恒生的上述分析人士称,目前A股已不复存在15年杠杆牛行情,杠杆资金推动估值的源头不再;另一方面,众多风险因素的不确定性令场外资金更加望而却步,经济持续放缓,实体未稳,上市公司业绩不佳不足以支撑股市估值提升。海内外风险因素共同制约风险资产价格。目前可能存在的积极因素在于3月的两会行情,来自政策面的暖风可能支撑阶段性反弹;OPEC对原油的冻产甚至减产的预期促进油价企稳或反弹;美国3月或因金融市场波动及复苏不达预期延缓。但后续行情走势支撑较弱,具体仍需静观市场及政府措施的变化。

  周四亚太股市全部飘红。截至财新记者发稿,日经225指数报16196.80点,跌幅2.28%;韩国综合指数报1908.84点,跌幅1.32%;香港恒生指数报19342.25点,跌幅2.21%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 中央军事委员会 王晓东 辅仁药业 贸易战 祁斌 三个有利于 卢旺达 罗姆尼 高澜股份 李雅 洛克菲勒中心 寻衅滋事罪 秦晖 郭瑞民