财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:全线飘红 沪指放量反弹收涨1.53%

2016年02月04日 15:00 来源于 财新网
权重题材集体回暖,有色金属领涨,沪指收报2781.02点涨幅1.53%

  财新网2月4日电:权重题材集体回暖,有色金属领涨,沪指收报2781.02点涨幅1.53%。

  周四(2月4日)沪深两市高开高走,权重题材集体回暖,有色金属、军工等板块积极领涨,沪指全天在2750点上方震荡,一度靠近2800点。中小盘股也表现活跃,电子、化工等板块涨幅靠前。题材方面无一下跌,次新股指数领涨,涨幅超过7%。两市成交有所放大。

  截至收盘,沪指报2781.02点,上涨41.77点,涨幅1.53%;深成指报9793.07点,上涨154.20,涨幅1.60%;中小板指报6484.77点,上涨86.25点,涨幅1.35%;创业板指报2126.64点,上涨36.13点,涨幅1.73%。

  沪市成交1753.47亿元,深市成交2665.96亿元,两市合计成交4419.44亿元,较上一交易日的3759.39亿元明显增量。

  盘面上,全盘飘红。有色金属板块领涨,国防军工、休闲服务、轻工制造涨幅居前。题材上,亦是全盘飘红。次新股指数依旧遥遥领先,涨幅逾7%。基因检测、在线教育、生物识别指数涨幅居前。

  东北证券分析师沈正阳认为,不能单纯运用对历年春节前一周以及2月份涨跌的历史经验来推算当前的行情,考虑近期市场运行的趋势,做资产配置时逻辑上仍需要看政策面以及技术图形能否走稳配合。

  沈正阳指出,从指标来说仍需要一些数据的确认,比如说是否突破某些关键均线,是否在趋势上出现盈亏比改善的迹象等,否则整体依然应以稳健策略为主。在已经处于技术性熊市的格局中,反弹(反抽)是习以为常的、但其持续性一般不长。考虑到一些指标尚未进入显著增仓的状态,短线以反抽来应对。

  “短期的反弹没必要过多的关注。”广证恒生的一位分析人士在接受财新记者采访时也表示,今天的反弹主要有点两原因,一是超跌后的技术性反弹或者走稳,二是部分资金通过拉指数的方式来维稳。“比如周一尾盘从跌逾3%到跌1.7%,可以明显发现是国家队在拉升,周三的跳水也有资金入场拉升”。

  该分析人士认为,从当前的情况来看,国家队的干预仍然存在。之前国家队不会干预的推测并不符合实际。尤其是年关将近,国家队会尽量让大盘走势“好看”。

  “但是,外围形势并不乐观,美股和港股都在下跌。此外,境外做空势力在人民币汇率和人民币期权上略有端倪,从境外做空机构能看到一些小动作。”该分析人士表示,在休市的九天时间,海外风险因素仍然值得关注。

  上述广证恒生分析人士强调,虽然技术面已经强硬地掰回来,走势看似企稳,但不能忘记这一方面是由于国家队的干预,另一方面海外因素仍然是不稳定的风险点。投资者不能放松警惕。

  就今日次新股表现抢眼,该分析人士认为,次新股在反弹行情中排在第一位,这是与次新股的构成紧密相关,而非行情炒作次新股。次新股相关个股均是市值较小,弹性较大的企业。

  该分析人士还特别强调,目前的行情仍然是热点缺失。比如一月初期和中旬曾炒作供给侧改革,现在早已偃旗息鼓,由于持续亏损而缺乏支撑。由于热点缺失,导致部分业绩比较好的板块会爆发。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17044.99点,跌幅0.85%;韩国综合指数报1916.26点,涨幅1.35%;香港恒生指数报19221.47点,上涨1.21%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 十三届三中全会 二胎政策 五大战区 张进 埃博拉病毒 布雷顿森林体系 南华早报 私募债 胡新娜 查获千余吨洋垃圾 郭瑞民 tpp协议 杨鲁豫 12306网站