财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:二月开门大跌1.78% 沪指失守2700点

2016年02月01日 15:00 来源于 财新网
权重股砸盘,休闲服务一枝独秀,沪指缩量收报2688.85点下跌1.78%

  财新网2月1日电:权重股砸盘,休闲服务一枝独秀,沪指缩量收报2688.85点下跌1.78%。

  PMI数据低迷再度挫伤投资者情绪,空头完全占据上风。周一(2月1日)沪深两市低开低走,全天以钢铁和采掘为代表的权重股砸盘,沪指失守2700点后继续下挫,午后军工股放量下跌,沪指跌幅一度逼近3%。成交方面持续萎缩,两融余额二十一连跌。

  截至收盘,沪指报2688.85点,下跌48.75点,跌幅1.78%;深成指报9322.01点,下跌96.19点,跌幅1.02%;中小板指报6201.99点,下跌70.92点,跌幅1.13%;创业板指报1992.70点,跌幅1.37,跌幅0.07%。

  沪市成交1528.31亿元,深市成交2175.79亿元,两市合计成交3704.10亿元,较上一交易日的4287.48亿元缩量明显。

  盘面上,休闲服务版块单独飘红,其余皆墨。钢铁板块领跌,国防军工、采掘、建筑装饰跌幅居前。题材上,涨跌互现。创投指数领跌,IPV6、高端装备制造、物联网指数下跌较大。

  财新智库莫尼塔首席策略师马丁•普林格最新发布的研究报告指出,1月A股的下跌使得部分短期指标出现超卖,很多板块指数已经跌到8月以来的低点水平,意味着指数快速下跌可能会暂告一段落,熊市反弹可能出现或者出现区间震荡,板块中相对表现较好的板块包括房地产、周期性消费、金融和医药健康。

  马丁•普林格也表示,如果2月初A股市场继续调整,那么创业板指的长期KST指标给出的熊市信号和指数本身更明显的向下突破,意味着更大幅度的下跌不可避免。

  西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示,未来决定A股走势的决定性因素还是改革,只要改革能够持续推进,即便市场经历了大幅度的调整,未来牛市仍将延续。只有坚持改革,才能实现改革、实体经济与资本市场的良性循环。

  朱斌指出,目前,在供给侧改革确实出现了一些推进困难,包括执行不力、去产能措施难以落地、一些地方有一定就业压力等,但随着管理层对于供给侧改革各项措施的强力推进、对于不作为“庸官”的处置落实、对于社会保障体系的不断完善,供给侧改革是能够持续落地的。当前,不应该再重新回到经济刺激的老路上来。

  受“脱帽摘星”预期利好,今日ST板块一度逆势飘红。民生证券首席策略分析师李少君表示,2016年A股市场难有单边行情,在这一前提下,事件驱动可能成为最有价值的投资策略。又到年报预告时,相比高送转事件,摘帽事件从择股和择时上都具有更高确定性。

  不过,值得注意的是,预披露扭亏中仅有少数几家是原有业务经营改善而实现扭亏,多数靠的仍旧是出售资产、债务重组、政府补贴、搬迁补偿、投资收益等较为常见的“保壳”手法。

  周一亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报17865.23点,涨幅1.98%;韩国综合指数报1924.82点,涨幅0.67%;香港恒生指数报1955.84点,下跌0.65%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 见习记者 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 陈一新 历届中央政治常委 e租宝 上海人口 华润银行 穆斯林的无知 银监局 五大战区 薄熙来二审维持原判 社会抚养费 张进 高澜股份 杨鲁豫 做市商