财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:沪指反弹3% 月跌幅23%刷七年来纪录

2016年01月29日 15:00 来源于 财新网
全线反弹,百股涨停,沪指放量收报2737.60点涨幅3.09%

  财新网1月29日电:全线反弹,百股涨停,沪指放量收报2737.60点涨幅3.09%。

  周五(1月29日)沪深两市低开高走,强势反弹,整体震荡上行。沪指重回2700点涨幅超过3%,深成指涨逾4%,创业板指涨逾5%,盘面上全线飘红,计算机和非银金融领涨,不过成交放量不明显。一月收官沪指单月跌幅22.65%,刷新自2008年10月起87个月的单月跌幅纪录。

  截至收盘,沪指报2737.60点,涨幅3.09%;深成指报9418.20点,涨幅3.70%;中小板指报6272.91点,涨幅3.73%;创业板指报1994.07点,涨幅4.60%。

  沪市成交1800.07亿元,深市成交2487.41亿元,两市合计成交4287.48亿元,较上一交易日的3993.70亿元放量明显。

  盘面上,全线飘红。计算机板块领涨近5%,非银金融、建筑装饰、综合、电气设备等板块涨幅居前。题材上,亦是全部上涨。人工智能指数全天强势领涨逾7%,其中高乐股份、拓尔思等近十只个股涨停;生物识别、网络安全、智能交通、大数据等指数涨幅较大均逾6%。

  西南证券策略分析师朱斌在接受财新记者采访时指出,目前市场已经处于底部区间,估计大级别的反弹可能将持续一到两周,之后继续震荡筑底。“非银板块领涨是因为券商能带动人气”。

  朱斌表示,沪指大跌是受多重因素影响,包括人民币汇率担忧、熔断机制刺激、杠杆资金清盘、对于大股东减持的担忧等等,最终市场会发现,这些因素更多地只是造成心理恐慌而已。“目前的供给端改革和创新创业大潮如果能够持续推进,中国经济和A股未来前景非常可期。”。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,市场本身就是涨涨跌跌,出现一定的反弹很正常。从博弈角度分析,连续下滑后很多投资者已经麻木不仁,套牢者大有“死猪不怕滚水烫的状态”。

  “当市场给个10%的上涨空间套牢者也不会解套,不愿意去卖出,这就是所谓的没有对手盘,这样的市场存在反弹的基础。”陈剑称。

  对于非银金融板块今日强势领涨,陈剑认为,券商在近期下跌幅度较大,陆续披露的业绩报告显示基本面还不错,券商在上涨中号召力较强,容易提振信心、引起市场的共鸣。

  1月29日,日本央行意外宣布降息至-0.1%,并维持货币基础年增幅80万亿日元的计划。日元和日本股市震荡加剧,日经指数逆转收涨。

  陈剑指出,日本是出口导向的国家,日元贬值增加出口的竞争力。如果人民币持续贬值,汇率将继续承压,甚至强化贬值预期,资金可能会继续超预期流出,对国内经济是不利的。“这也是为什么央行在春节前后流动性这么紧张的背景下只敢海量逆回购来解决短期流动性问题,关键还是要保汇率”。

  海通证券点评指出,在美国加息、中国经济增速放缓的大背景下,人民币汇率持续承压,而日本负利率或加剧货币竞争性贬值。未来要么一次性大幅贬值,释放利率政策空间;如要坚持稳定汇率,则必须加强资本管制,同时利率政策将受约束。

  周五亚太股市普遍上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报17518.30点,涨幅2.80%;韩国综合指数报1912.06点,涨幅0.27%;香港恒生指数报19598.22点,涨幅2.10%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新微信