财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股票质押爆仓风险愈演愈烈

2016年01月28日 15:30 来源于 财新网
越来越多的上市公司大股东股票质押拉响警报,被动性抛压和股市下跌形成恶性循环

  【财新网】(记者 曹文姣)近日上市公司大股东股票质押频频拉响警报,市场人士慨叹,被动性抛压和股市下跌形成恶性循环。财新记者获得的一份券商内部资料显示,截至26日收盘,沪深两市约109家公司大股东的质押股票跌破平仓线,涉及质押股票93.24亿股,此外,两市还有87.56亿股质押股票跌破预警线未达平仓线。

  1月27日晚,深市上市公司大东南(002263.SZ)发布公告称,控股股东大东南集团质押给浙商证券、长城证券的股票接近或达到警戒线及平仓线。目前沪深两市已有9家上市公司通过发布公告或是在投资者交流平台披露此类风险,年关钱紧之际,不少大股东忙于筹措资金、追加保证金或质押物。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信