财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]破位反弹 沪指收复2900点涨0.44%

2016年01月18日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,计算机电子领涨,沪指缩量收报2913.84点涨幅0.44%

  财新网1月18日电:多数板块飘红,计算机电子领涨,沪指缩量收报2913.84点涨幅0.44%。

  周末外围市场大跌,周一(1月18日)A股跳空低开,沪指直接击穿股灾期间最低点下探至2847.54点,随后震荡回升。抄底资金有入场迹象,以计算机、电子、传媒为代表的小盘股积极领涨,创业板指一度涨逾4%;钢铁、采掘、和银行等权重股跌幅收窄,仍拖累大盘反弹。

  截至收盘,沪指报2913.84点,上涨12.87点,涨幅0.44%;深成指报10155.96点,上涨158.03点,涨幅1.58%;中小板指报6741.68点,上涨109.57点,涨幅1.65%;创业板指报2174.98点,上涨62.08点,涨幅2.94%。

  沪市成交1736.20亿元,深市成交2989.36亿元,两市合计成交4725.56亿元,较上一交易日的5522.51亿元大幅缩量。

  盘面上,多数板块上涨。计算机领涨,涨幅逾3%,电子、机械设备、电气设备、国防军工、传媒等版块涨幅居前;采掘、钢铁、银行3个板块下跌,跌幅均不超过1%。题材上,工业4.0领涨,涨幅逾5%,移动支付、人工智能、生物识别等指数涨幅居前;仅沪股通和赛马两个指数飘绿。

  东北证券分析师沈正阳表示,目前全部A股(剔除停牌)中股价低于年线的占75%、低于500日线的占38%,这种状态尚不符合历史大底的特征,尚需磨砺。

  “当然,从估值等角度看,目前点位类似于牛市启动前的2400点附近,指数下跌的空间在缩小,但股票内在格局的优化需要时间来调整和整合。”沈正阳称。

  沈正阳指出,根据指数相对于月线的背离度来看,目前指数向下偏离月线14%,一般而言,预示着未来一周有60%以上的概率出现反弹;当然,极端股灾情形例外。

  沈正阳认为,全球股市暴跌,道琼斯指数跌破16000点,港股跌破20000点,美元上涨和全球经济调整的滞后效应正有寻找一个爆破节点的风险,该风险即为不破不立的风险。从短期逻辑看,外盘及A股的持续暴跌、内生性的反弹动力有所增强;管理层对注册制的表述以及大小非减持压力的缓和,显示了市场参与主体同舟共济的意愿,虽然长期信心修复需要时间,但短期确有超跌反弹的欲望,只是对其持续时间不宜过度乐观。

  西南证券策略分析师朱斌认为,在股票供给方面,随着大股东减持被限制,市场未来的抛压大幅度减轻;资金面来看,利率仍将保持长期低位,同时大跌并未引发基金踩踏式赎回,多家基金出现明显净申购,显示随着P2P泡沫破灭、债券风险暴露等等,居民财富有往资本市场配置的倾向。

  朱斌称,在杠杆资金方面,融资余额已经下降到接近1万亿,强制去杠杆抛压减弱。

  “目前市场仍在底部震荡,整体市值进入合理区间。目前市值/M2比已经低于十年来的平均水平,显示价格进入合理区间。”朱斌对财新记者表示,供给端改革仍会继续推进,过剩产能去化已经上升为政治意志,基本面发生变化只是时间问题。

  华泰证券研究所研究员薛鹤翔在最新发布的研报中认为,2850点的破与立对于部分资金而言只有心理影响。目前沪深300的PE不足12倍,再降20%到达10倍,是很低的水平。从上周五市场大跌ST板块跌幅最小来看,注册制冲击估值的影响有限。此外,人民币贬值也逐渐企稳。

  周五亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报16955.57点,跌幅1.12%;韩国综合指数报1878.45点,跌幅0.02%;香港恒生指数报19331.13点,下跌0.97%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 二胎政策 政治局委员 南华早报 查获千余吨洋垃圾 十三届三中全会 社会抚养费 肖亚庆 廉政准则 李克 朝鲜美女 寻衅滋事罪 黄坤明 农地改革试点总结 同洲电子