财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]深成指再破万点 沪指险守2900点跌3.55%

2016年01月15日 15:00 来源于 财新网
钢铁、采掘领跌,全线皆墨,百股跌停,沪指缩量收报2900.97点跌幅3.55%

  财新网1月15日:钢铁、采掘领跌,全线皆墨,百股跌停,沪指缩量收报2900.97点跌幅3.55%。

  12月信贷数据不及预期,外汇占款创历史最大降幅,无疑给羸弱不堪的大盘再增压力,短暂反弹一日之后,砸盘续演。周五(1月15日)沪深两市低开低走,早盘除军工逆势飘红外,盘面一片惨淡。午后两市跌幅不断扩大,沪指几度急跌,跌幅超过4%触及2883.87低点。其余指数亦同步大跌。

  截至收盘,沪指报2900.97点,下跌106.68点,跌幅3.55%;深成指报9997.97点,下跌347.01点,跌幅3.35%;中小板指报6632.11点,下跌209.98点,跌幅3.07%;创业板指报2112.90点,下跌62.11点,跌幅2.86%。

  沪市成交2066.04亿元,深市成交3317.44亿元,两市合计成交5383.48亿元,较上一交易日的5522.51亿元小幅缩量。

  盘面上,全盘皆墨。钢铁领跌,跌幅近6%,采掘、交通运输、建筑装饰跌幅居前;国防军工、银行跌幅较小。题材上,亦是全盘皆墨,丝绸之路领跌,跌逾6%,冷链物流、上海自贸区、粤港澳自贸区跌幅居前;ST概念股、航母等指数跌幅较小。

  “短期内没什么利好能支持持续的反弹,目前就是处于底部区间震荡,消化抛盘压力。年后行情仍然值得期待,但短期建议休息。此外,场内不到万亿的融资盘爆仓风险不大。”西南证券策略分析师朱斌对财新记者表示。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,市场仍然延续下跌之势,一方面在于下跌趋势一旦形成,多空双方的均衡打破,空方占据上风,各种利空因素还需要进一步消化。如人民币汇率,尽管本周停止暴跌之势,但仍处不稳定之中,大小非到期后的减持亦压制市场等。“利好因素的累积也需要一个过程,多空此消彼长将会使市场呈不断震荡筑底的格局”。

  另一方面,李凯指出,上证指数逼近2850点的前期“股灾底”,预示当前市场平均估值水平已相对合理,有一定支撑,但微观层面个股尤其是中小创成长股中仍有一些处于相对高位,这部分个股仍然是机构调仓换股的主力,且该过程还在进行中。“以上两点,将会致目前市场在3000点以下持续震荡”。

  截至1月14日,两市融资余额十连降,合计10142.23亿元,沪市融资余额跌破6000亿。李凯分析称,相较2015年最低时的9067.09亿,场内融资盘的规模仍然处于风险相对可控阶段。此外,经历去年年中去杠杆导致的股灾之后,很大一部分投资者已一定程序地收缩了杠杆使用。

  “综合上述因素认为,本轮下跌还是会致一些融资盘爆仓,但整体系统性冲击已大大下降。”李凯说。

  此外,李凯还表示,前期上证综指2850点被击穿的可能性存在,但是作为近一年来的“股灾底”,其综合反映了政府救市、投资者情绪极度释放等各方面因素的影响,支撑力度还是比较大的,即使被击穿,也只会是短期时间,不会太久。随后市场或将反弹,后市更多靠持续下跌之后形成的低估值而吸引的场外资金的进场。

  随着2015年全年和12月部分经济数据的披露,市场降准预期再度升温。招商银行分析师刘东亮称,随着人民币贬值预期发酵,料企业外币融资料进一步收缩。预期2016年宽松政策仍会继续,维持全年降息2-3次,降准4-5次的判断。

  周五亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报17147.11点,跌幅0.54%;韩国综合指数报1878.87点,跌幅1.11%;香港恒生指数报19569.20点,下跌1.25%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 杜军 东北特钢集团 卢旺达 二胎政策 人工心脏 周浩 信用卡提现 私募债 e租宝 胡新娜 网贷天使 黄坤明 同洲电子 农地改革试点总结