财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]全线反弹 沪指重回3000点涨近2%

2016年01月14日 15:00 来源于 财新网
权重题材普遍回暖,涨停个股逾百只,沪指收报3007.65点涨幅1.97%

  财新网1月14日电:权重题材普遍回暖,涨停个股逾百只,沪指收报3007.65点涨幅1.97%。

  周四(1月14日)沪指低开下杀触及2867.55点低点后,震荡回升,午后颓势尽扫,反弹上涨逾2%。中小盘个股率先反弹,创业板指午后一度涨逾6%。盘面上,国防军工逆转领涨,计算机、电子、传媒等板块表现抢眼。虽然两融余额持续萎缩,但今日成交略有放大。

  截至收盘,沪指报3007.65点,上涨58.05点,涨幅1.97%;深成指报10344.94点,上涨366.12点,涨幅3.67%;中小板指报6842.09点,上涨239.78点,涨幅3.63%;创业板指报2175.01点,上涨115.23点,涨幅5.59%。

  沪市成交2180.14亿元,深市成交3342.38亿元,两市合计成交5522.51亿元,较上一交易日的5189.36亿元小幅增量。

  盘面上,全线飘红。国防军工领涨,涨逾5%,计算机、传媒、电子等版块涨幅居前;银行、交通运输、非银金融等版块涨幅较小。题材上,亦是全线飘红。网络安全领涨,涨幅近7%,人工智能、生物识别、锂电池等指数涨幅居前;ST概念、赛马、沪股通50等指数涨幅较小。

  财富证券首席分析师赵欢表示,周四创业板成为反弹先锋,抄底资金渐渐涌入,题材股反弹明显,人气逐渐回升。自今年元旦后开局以来,市场便一直处于下跌趋势当中,盘中偶有小幅反抽,但受制于成交量无法有效放大,每每到五日均线的附近均受到空头的压制。

  “经历了短期大幅下挫后,市场整体性风险已得到一定程度的释放,虽短期仍处于下跌通道当中并且仍未有企稳迹象出现,短期内市场可能仍有一个惯性下跌的过程,但从中线的角度而言市场已逐步进入买入区间。”赵欢称。

  不过赵欢也提醒,趋势调整一般分为三个阶段:第一阶段跌大盘,第二阶段跌个股,第三阶段跌恐慌。之前行情整体仍处于“跌个股”阶段。随着目前抗跌的权重股因为盈利预期调降而产生“补跌”的调整,市场可能还有一次“跌恐慌”的过程。

  汇丰香港/中国内地证券研究主管及中国内地证券策略主管孙瑜对财新记者表示,沪指失守3000点关口后的交易区间会影响剩下的一万亿融资盘,2800点如果守不住的话,很可能又会触发新一轮融资融券卖出的压力。

  西南证券1月14日发布策略报告称,近期市场的急跌主要是由于融资盘加速撤出、风险偏好迅速降低造成。两市融资余额已经连续九个交易日下降,预计过去两周仅融资金额净流出就接近2000亿左右,并带动杠杆资金被动流出6000亿左右。

  孙瑜指出,汇市、股市、债市基本上各自为阵,但是从去年来看,各个市场的联动性显著加强了。去年8月份发生的股灾就已经说明,虽然汇市和股市之间没有太多直接的影响渠道,但更多意义上的冲击来自于心理层面。

  孙瑜表示,国家队干预的底线是不能让某一个市场发生的事件引发联动效应,对金融体系稳定性造成冲击。但如果A股市场和汇市联系起来,很显然就会触及国家队干预的底线。但是干预能起到效果也是有限度的。

  “对中国而言,干预的本身就好像降落伞一样,只是能够改变向下冲击的力度,是带到天上去还是落下来,最终还是要看基本面。”孙瑜说。

  “投资者应该要有所反省。”孙瑜表示,“参考美国过去一百多年的股票市场,7%—8%是股票市场的合理回报预期。但是中国投资者至少在后面加了一个零,变成70%—80%,甚至还觉得不过瘾。所以A股市场出现了很多没有基本面的公司,能追出10个涨停板甚至30个涨停板。某种意义上讲,有什么样的投资者,就有什么样的市场。除了去问责监管机构,投资者也需要反省是不是太过于贪婪了”。

  周四亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报17240.95点,跌幅2.68%;韩国综合指数报1900.01点,跌幅0.85%;香港恒生指数报19876.46点,下跌0.29%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 吴雨俭

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李雅 张进 德国商务签证 曹建海 无线输电 寻衅滋事罪 资本充足率 美国总统大选 全国人大常委会 强奸罪 网贷天使 启东事件 洛克菲勒中心 版税率 雷洋案尸检