财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

[今日收盘]周期性板块领涨 大盘反弹涨逾2%

2016年01月06日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,钢铁采掘领涨,150余只股涨停,沪指缩量收报3361.84点涨2.25%

  财新网1月6日电:全线飘红,钢铁采掘领涨,150余只股涨停,沪指缩量收报3361.84点涨2.25%。

  开年暴跌以来,钢铁、煤炭、有色金属表现抢眼,率先收复失地,周三(1月6日)更是积极领涨。在证监会喊话、上市公司增持维稳的背景下,周三沪深两市止跌企稳,午后在上述周期性板块的积极拉升下,沪指涨幅超过2%。市场情绪恢复,全线飘红,题材概念方面,次新股涌现涨停。

  截至收盘,沪指报3361.84点,上涨74.13点,涨幅2.25%;深成指报11724.88点,上涨256.82点,涨幅2.24%;中小板指报7747.72点,上涨143.39点,涨幅1.89%;创业板指报2468.37点,上涨51.64点,涨幅2.41%;沪深300指报3539.81点,上涨61.03点,涨幅1.75%

  沪市成交2852.43亿元,深市成交4142.57亿元,两市合计成交6995亿元,较上一交易日的8115.41亿元明显缩量。

  盘面上,全线飘红。钢铁领涨逾7%,其中十余只个股涨停;采掘、有色金属、建筑材料涨幅居前。题材上,亦是全线飘红;次新股领涨涨幅超过6%,其中个股近30只涨停;冷链物流、黄金珠宝、新疆区域振兴、北部湾自贸区等指数涨幅居前。

  爱建证券某策略分析师指出,现在市场的情况和股灾时有天壤之别,很难出现连续大幅下跌。再加上昨日央行大规模逆回购和市场对股东和高管减持忧虑的下降,大盘也出现了企稳和技术性反弹。

  东北证券分析师沈正阳表示,开年首日大跌跟基本面不佳、大部分行业业绩趋势性下降有关。在供求关系预期发生变化之际,上攻乏力,市场以退为进往往是大概率选择。暴跌是风险快速释放的过程,是对供求关系趋弱的反应、也是对元旦前最后一周反历史经验的防御之策。熔断机制的表现、某种意义上加速了市场的波动。

  “客观而言,熔断机制并非市场下跌的主因、熔断机制对市场的影响力要远小于限售股解禁、远小于新股发行制度的改革等,熔断机制带来的市场冲击、持续性不会太强。”沈正阳称。

  周三钢铁、采掘、有色金属大幅领涨,上述爱建证券分析师对财新记者表示,采掘钢铁有色等上游行业一直属于产能过剩行业,而政府进行的供给侧改革决心淘汰落后产能,会增加产业集中度,从供给端改善上述行业的盈利状况。在经济增速不断下滑的情况下,为了保证就业,市场对政府出台稳增长政策有一定预期;再加上近期动力煤、螺纹钢、沪铜等出现一定反弹,从需求端改善了盈利状况。

  近期各大机构纷纷上调煤炭、钢铁行业投资评级,认为库存下降带动需求恢复。海通证券研报表示,2015年12月以来钢厂和钢材库存同比下降9%和4%,钢厂和焦化厂库存同比下降33%,钢铁社会库存水平达到2009年以来最低水平;电厂近期虽然在补库,但煤炭库存同比仍下降20%,秦皇岛库存更是同比下降了43%。

  “供给侧改革预期加速是本轮周期行情发动的内在逻辑。”长江证券行业研究员王鹤涛等人在最新发布的研报中指出,虽然现阶段钢铁行业基本面有所改善,但并非根本原因,钢价上涨12月初便已发生,不止是钢铁,煤炭、有色等在内的整个周期性板块同步走强。

  王鹤涛认为,目前的需求好转更多源于短期季节性因素,但在近期各种有关此类改革消息不断释放并且未来仍或层出不穷,同时眼前处于检验政策落实真空期的情况下,供给侧改革预期将有助于板块估值提升并使得板块阶段性获得超额收益。类似这种借改革等预期之名提升估值的行情在钢铁板块2014年中期以来频繁出现。

  万科港股今日复牌,大跌且成交放量。爱建证券这位分析师认为,在万科停牌期间,公开信息揭露宝能在购买万科股份时采用了大量杠杆,这引起了监管层的高度重视,保监会也出台了相应政策规范险资举牌行为。加上王石、宝能、安邦三方似有和解迹象,所以投机资金争相退出也就在情理之中了。

  周三亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报18191.32,下跌0.99%;韩国综合指数报1925.43,跌幅0.26%;香港恒生指数报20995.95点,下跌0.91%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 意大利公投将启动 12306网站 股灾 辅仁药业 收官 资本充足率 永远在路上 杜军 tpp协议 东部战区 新西兰8 0级地震 三年自然灾害 陈一新 平安众筹网