财新传媒

[今日收盘]汽车板块领涨 沪指3600点上方缩量震荡

2015年12月25日 15:00 来源于 财新网
全天弱势震荡,交投冷清,沪指收报3627.91点涨幅0.43%

  财新网12月25日电:全天弱势震荡,交投冷清,沪指收报3627.91点涨幅0.43%。

  周五(12月25日)沪深两市小幅高开,受权重股疲软影响,沪指全天在3600点上方弱势震荡,临近收盘成功翻红,小幅收涨。创业板指欲振乏力收跌。盘面上,汽车和纺织服装板块领涨,食品饮料和计算机板块低迷。两市交投冷清,缩量明显。

  截至收盘,沪指报3627.91点,上涨15.42点,涨幅0.43%;深成指报12980.57点,上涨48.20点,涨幅0.37%;中小板指报8565.72点,上涨48.38点,涨幅0.57%;创业板指报2794.73点,下跌1.05点,跌幅0.04%。

  沪市成交2746.60亿元,深市成交4096.51亿元,两市合计成交6843.11亿元,较上一交易日的7495.59亿元小幅缩量。

  盘面上,多数飘红。汽车领涨,涨幅超过1%。国防军工、化工、纺织服装涨幅居前。食品饮料领跌,跌幅不超过1%。计算机跌幅居前,其余板块飘红。题材上,粤港澳自贸区领涨,涨幅超过2%。传感器、智能穿戴、蓝宝石涨幅靠前。去IOE领跌,跌幅超过1%。次新股、量子通信跌幅居前。

  “刀枪入库,马放南山,年底市场交投比较清淡。”大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者表示,昨日大盘调整今日弱势震荡,均属于正常的技术性调整。

  陈剑认为,目前市场往上无空间,往下也没有破位的余地,险资继续买入提升了投资者的风险偏好,预计近期将以震荡为主,难有大变化。

  广证恒生策略组相关分析人士在接受财新记者采访时表示,昨日大盘跳水一度跌近1.75%,但在3600点附近有所反弹,今日延续弱复苏走势,仍是指数回踩10日线后的技术性反弹,但总体反映资金面羸弱,3680点附近筹码密集区域压力仍大无法突破。

  上述人士指出,随着近期“举牌”热潮退却以及题材股缺失,资金引导持续性差。而证券、保险等权重冲高回落是导致大盘跳水诱因。预计在消息面无太多利好、临近年底以及主题涣散的背景下,震荡市仍是近期走势趋向,指数区间或在3450-3680点间来回震荡调整,建议投资者逢高减仓,逢低适当参与,保持中低仓位为主。

  就大盘成交持续萎缩,上述广证恒生人士表示,年底重启的28只新股按照旧规打新已全部完成,其对大盘成交萎缩有一定影响,但影响不大。成交持续萎缩最主要的原因在于资金面缺乏“活水”源头,即监管层加大对两融的监管导致杠杆资金受限、场外增量资金未见市场赚钱效应而犹豫。加之在美国加息、中国央行宽松货币政策的大背景下,人民币贬值是大概率事件,因而资本外流现象仍然持续,外占下降造成的流动性缺口仍大。

  “基于宏观及微观流动性的影响,成交量的反弹因素暂时未见。”上述广证恒生策略组分析人士称,对于年底最后几个交易日,建议保持谨慎态度,一是技术点位处于3680点压力位附近,就目前存量博弈为主的资金情况,突破概率不大,技术上有回调压力;二是时近年底,资金紧张,持股过节概率低,节前或出现资金流出;三是1月大股东禁售令解除,不排除会出现部分大股东减持套现情况。

  12月25日证监会副主席方星海在国务院新闻办公室召开的新闻吹风会上表示,在证监会职责范围内需要从五个方面落实国务院常务会议审议通过的《关于进一步显著提高直接融资比重 优化金融结构的实施意见》,提高直接融资水平。

  有观点认为直接融资比例提升对A股施压,陈剑指出,扩大直接融资比例这个问题,市场早已有所预期,况且券商认为明年IPO数量会增加但募集总量估计变化不大,况且监管层也出台养老金入市的利好消息。近期市场的焦点是险资举牌,扩容的压力影响不大。

  上述广证恒生策略组分析人士称,国务院提出的“降低社会融资成本、扩大直接融资比重,资本市场是最重要的抓手”意图十分明显,其本质是着重股票市场供给端改革,以直接融资逐步替代间接融资来支持实体经济。从2014年底起,国家通过“降息降准”等手段降低融资利率以及释放流动性,以图缓解实体经济压力,但从中小企业融资局面看,流动性陷阱问题突出,即流动性滞留金融系统空转、难以进入实体经济,即便是宽松的货币环境,这与实体经济投资回报率减弱、传统产业去库存、去杠杆及产业转型有关。

  该人士表示,扩大直接融资(包括注册制的推出)及上交所建立战略新兴板则是供给端改革、改善企业融资渠道的重要方式。监管层对利用股市为实体经济输血的意图已非常明确,亦是我国资本市场未来长期趋势。由于供给需求将会达成新平衡,其对估值长期可能有一定影响,但短期一两日的涨跌并不一定反应政策面的因素,更多的是技术点位及市场情绪的综合。

  周五亚太股市多数休市,截至财新记者发稿,日经225指数报18769.06点,跌幅0.11%;韩国股市和香港因圣诞假期休市一天。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信