财新传媒

[今日收盘]成交额突破万亿 沪指尾盘回落收涨1.83%

2015年11月05日 15:00 来源于 财新网
权重股强小盘股弱,券商板块续涨,沪指放量收报3522.82点涨幅1.83%

   财新网11月5日电:权重股强小盘股弱,券商板块续涨,沪指放量收报3522.82点涨幅1.83%。

  继昨日全线飘红、券商股集体涨停后,周四(11月5日)沪指继续冲高,券商股、中字头个股等强势拉升,再演涨停潮,沪指站上3500点继续上探,一度摸高3585.66点。相比而言,深市表现较弱,小盘股跑输。尾盘,各板块涨幅均有收窄,大盘略有回落。两市成交额放量,重回万亿之上。

  截至收盘,沪指报3522.82点,上涨63.18点,涨幅1.83%;深成指报11939.81点,上涨54.91点,涨幅0.46%;中小板指报8032.87点,下跌6.48点,跌幅0.08%;创业板指报2564.72点,下跌19.60点,跌幅0.76%。

  沪市成交6786.75亿元,深市成交6948.60亿元,两市合计成交1.3735万亿元,较前一交易日的9940.81亿元明显增量。

  盘面上,多数飘红。蓝筹股强势,非银金融全天领涨涨近5%,券商股一度集体涨停,建筑装饰、休闲服务、钢铁、银行等板块涨幅居前。传媒、医药生物、农林牧渔、轻工制造等板块微弱下跌。题材上,福建自贸区指数蔓延强势领涨,大央企重组、在线旅游、沪股通、一带一路等指数涨幅居前。网络安全领跌,人工制造、智慧农业、食品安全、生物识别等指数跌幅居前。

  这两天大盘风格骤改,一扫颓势,放量上攻,民生证券首席策略分析师李少君在接受财新记者采访时认为,大盘的变化是因为估值的差异,主要体现在成长的高估值和蓝筹的低估值的差异。经历了中级反弹的第一阶段之后,估值的差异被放大。另外,投资者之间尤其是存量资金之间的博弈也会促成这样的变化。

  以券商保险为代表的权重股表现抢眼,小盘股反而没能跑赢权重。李少君告诉财新记者,最核心的原因是当前时点市场的增量资金不充足,无论是两融,还是证券保证金。从周度数据来看两融数据仍在百亿级别。从证券保证金来看,也出现了一个反复。因此存量市场更容易出现跷跷板现象。除此之外,成长股在中级反弹开始后,无论是指数还是个股都在很短的时间内积累了比较大的涨幅,存在兑现的需求。

  东北证券分析师沈正阳表示,人民币纳入SDR的预期以及指数回踩月线后资金的博弈,是A股有别于港股强势的理由,而十三五规划的稳增长目标以及有关资本市场进一步国际化、推动深港通传言则是4日A股和港股均大幅上扬的原因。

  沈正阳认为,十三五规划提出的GDP6.5%底线,暗含了经济不失速并确保不出现系统性风险的要求,有利于稳定经济前景的展望。A股强势的另外因素,最可能的是人民币纳入SDR以及A股特殊的博弈思路。人民币纳入SDR,有助于外资配置人民币资产包括A股中的蓝筹板块,这对券商也会形成一定的利好,从而催化券商为首的蓝筹暴动。

  “而A股特殊的博弈思路,即在目前格局中,资金对于技术形态的关注度较多,一般而言,当市场在上行过程中、回撤月线而后有放量回升迹象时,低利率的环境下,市场参与资金会有认同调整结束、重拾升势的观点。”沈正阳指出。

  华泰证券首席分析师罗毅在针对券商大涨的电话会议也认为,真正引起暴涨的原因是人民币加入SDR,“虽然宣布的时间一直在修改,但节奏跟去年宣布沪港通的情况有点类似,临门一脚只是时间问题”。

  罗毅认为,人民币加入SDR意味着国际主流资本将认可人民币资产,一定会加紧对中国金融资产的配置。目前券商、保险、银行的回报率较高,外资在金融股里更喜欢银行保险,4日的上涨应该是本土资金先行入场。粗略策略计算,五年内的时间有30万亿的资金将进入权益市场。

  申万宏源研究报告则认为,券商业绩四季度向上几无问题,核心影响因素是自营。券商当前的自营规模(自主投资部分+救市部分)的绝对值和相对值(占净资产比例)应该都处于历史的高点,因此券商的业绩相对于大盘走势的弹性也应该是更大的,券商板块的强周期属性被强化了。投资者可以逢低买入,但不宜追高。

  亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报19116.41点,上涨1.00%;韩国综合指数报2049.41点,下跌0.16%;香港恒生指数报23032.88点,下跌0.09%。

  采编:财新记者 曹文姣  康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信