财新传媒

中证协发布公司债券承销业务自律规则

2015年10月16日 15:15 来源于 财新网
为规范承销机构承销公司债券业务行为,保护投资者合法权益,促进公司债券市场健康发展,监管文件出台,目前落脚于对承销机构承销公司债券业务行为实施自律管理

  【财新网】(记者 曹文姣)2015年夏秋之际,债市火热,风险也不可忽视。为规范承销机构承销公司债券业务行为,保护投资者合法权益,促进公司债券市场健康发展,监管文件出台,目前落脚于对承销机构承销公司债券业务行为实施自律管理。

  10月16日,中国证券业协会发布《公司债券承销业务规范》和《公司债券承销业务尽职调查指引》,即日实施,此前适用的《证券公司开展中小企业私募债券承销业务试点办法》(中证协发[2012]120号)、《证券公司中小企业私募债券承销业务尽职调查指引》(中证协发[2013]2号)同时废止。

  《公司债券承销业务规范》分七章,分别从承接与申请、推介、定价与配售、信息披露、自律管理等方面做出提出规范。

  其中,第六条表示,承销机构应当遵循公平、公正、客观的原则承接项目,不得采用承诺价格或利率、承诺获得批文及获得批文时间等不正当手段招揽项目。确定承销费用时,承销机构应当综合考虑发行人资质、承销风险等多种因素,合理报价,不得扰乱正常的市场秩序。

  《公司债券承销业务尽职调查指引》对尽职调查内容和方法、尽职调查工作底稿、尽职调查报告均做出了具体规定。

  附:关于发布公司债券承销业务自律规则的通知

  各会员单位:

  为规范承销机构承销公司债券业务行为,保护投资者合法权益,促进公司债券市场健康发展,根据《公司债券发行与交易管理办法》,我会对承销机构承销公司债券业务行为实施自律管理。为此,我会组织起草《公司债券承销业务规范》和《公司债券承销业务尽职调查指引》,经常务理事会通过,现予发布,自发布之日起实施。《证券公司开展中小企业私募债券承销业务试点办法》(中证协发[2012]120号)、《证券公司中小企业私募债券承销业务尽职调查指引》(中证协发[2013]2号)同时废止。

  附件:1公司债券承销业务规范

        2公司债券承销业务尽职调查指引                

                                                                                    中国证券业协会  

责任编辑:陈慧颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信