财新传媒

[今日收盘]非银金融领跌 沪指尾盘再度跳水跌逾2%

2015年09月23日 15:00 来源于 财新网
计算机勉强上涨,非银金融领跌,成交缩量,沪指收报3115.89点跌幅2.19%

  财新网9月23日电:计算机勉强上涨,非银金融领跌,成交缩量,沪指收报3115.89点跌幅2.19%

  周三(9月23日)沪深两市跳空低开,震荡下跌,沪指全天在3100点上方震荡,临近收盘再度跳水,跌幅超过2%。深成指上午十时一度短暂翻红。相比权重股,中小盘股跌幅较小,创业板指一度飘红。两市成交量萎缩,计算机勉强维持上涨,非银金融砸盘领跌。

  截至收盘,沪指报3115.89点,下跌69.73点,跌幅2.19%;深成指报10132.30点,下跌106.39点,跌幅1.04%;中小板指报6861.67点,下跌79.49点,跌幅1.15%;创业板指报2077.99点,下跌0.73点,跌幅0.04%。

  沪市成交2575.60亿元,深市成交3215.31元,两市合计成交5790.91亿元,较上一交易日的6825.46亿元明显缩量。

  盘面上,仅计算机板块微涨0.27%,其余飘绿。传媒、轻工制造、电气设备、通信等板块跌幅较小。非银金融领跌跌幅逾3%,采掘、钢铁、建筑装饰、家用电器、商业贸易等板块跌幅居前。题材上,锂电池指数领涨逾3%,网络安全、在线教育、充电桩、基因检测等指数涨幅居前。福建自贸区指数领跌,大央企重组、油气改革、沪股通50、天津自贸区等指数跌幅较大。

  南方基金首席策略分析师杨德龙接受财新记者采访时表示,今天的低开低走主要与海外市场大跌有关,昨日美股大幅下跌影响了今日的A股走势。近日上证指数仍然在3000点-3200点区间震荡,前两日的反弹已接近3200点的整数关口,但突破3200点的压力较大。

  “昨天大盘试图突破箱底上限未果,今天股指继续回落。9月份市场仍是震荡筑底的过程,缩量盘整是这个阶段的主要走势。目前来看,打破箱底上线需要更多利好消息的配合。” 杨德龙称。

  周三(9月23日)公布的中国9月财新制造业PMI初值47.0,预期47.5,前值47.3。杨德龙表示,这说明了内外需低迷不振影响了市场的情绪,对市场下跌起到了一定的负面作用。目前经济压力较大,且短期内可能很难回升。预计年底随着财政政策的发力和基建项目的上马,经济增速或有一定程度的企稳回升。

  大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,中国9月财新制造业PMI初值创2009年3月来最低,再加上全球经济阴霾笼罩,导致投资者更加谨慎。陈剑认为,经过两周的反弹市场有一定获利盘,昨天“金三胖”(指银行、保险、券商)、煤炭、有色金属也有所动,整个板块基本轮动完毕,市场做多动能逐渐减弱。

  陈剑指出,技术上看,市场连续反弹量能不足,难以吸引场外资金大规模进场。3200点连续冲击几次,且启动多板块冲击,也没有冲过,说明这个位置压力重重。

  “从投资者反馈看,大家顶多认为是牛皮市,而不是牛市,不大意愿去追高。而且从估值看,中小创绝大多数还是偏高的,当然部分有一定的价值。”陈剑说。

  今天创业板指独自飘红。杨德龙表示,创业板跌幅已经很大,但是创业板的估值仍然明显高于主板,目前估值仍是60多倍,远高于主板的十几倍的估值。创业板仍处于超跌反弹的状态,而非实质性的上涨。相对来说,蓝筹股已跌破价值,更值得被看好。

  周二亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报18070.21点,跌幅1.96%;韩国综合指数报1956.46点,跌幅1.29%;香港恒生指数报21170.47点,跌幅2.87%。

   采编:财新记者 曹文姣 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察


责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信