财新传媒

[今日开盘]美联储暂不加息 两市小幅高开

2015年09月18日 09:27 来源于 财新网
沪指开盘上涨0.46%报3100.28点,深成指上涨0.69%报9806.72点,中小板指上涨0.79%报6611.26点,创业板指上涨0.77%报1948.12点

  【财新网】(实习记者 蔡云飞)周五(9月18日)沪深两市双双高开,沪指开盘上涨0.46%报3100.28点,深成指上涨0.69%报9806.72点,中小板指上涨0.79%报6611.26点,创业板指上涨0.77%报1948.12点。

  盘面上,仅有钢铁、公用事业微弱飘绿。机械设备、计算机领涨,涨幅均超1%。题材上,九成飘红。长江经济带指数、网络安全指数、高铁指数领涨,涨幅均超2%。中美高铁项目将达成协议,今日高铁指数内个股九成飘红,晋亿实业涨停。ST概念指数、养老产业指数领跌。

  消息面上,美国东部时间9月17日下午2点,美联储公布决决定暂不加息。该决议主要源自对美国本土低通胀以及对新兴市场增速放缓的担忧。消息公布后,美国股市略微走低。

  联储主席耶伦在随后的新闻发布会上表示,劳动力市场的确在持续改善,然而,通胀依然持续低于美联储的长期目标。在新闻发布会上,耶伦提出了许多抑制通胀的因素,但关于在未来10月和12月的两次会议上是否会加息的问题却只字未提。耶伦也表示了对新兴市场增速放缓的担忧,尤其是中国。

  民生证券首席宏观研究员管清友认为,目前市场预期12月加息概率为64%。对中国央行而言,外部加息将使利差收窄、汇率承压。央行将目前政策组合是继续降利率抗通缩,CPI压力由供给端自然消化;同时通过干预和加强资本管制保汇率,维持国内资产价格稳定,外汇占款缺口由降准对冲。降息对经济的影响总体偏负面,美元流动性退潮将冲击人民币资产价格。

  海通证券宏观组姜超、顾潇啸等点评认为,在美联储9月FOMC的会议纪要中,显示出对系统性风险颇为担心,将外围因素纳入了考量范畴,耶伦称如果10月加息,将举行特别记者会。在本次经济预测概要中,美联储下调近三年的核心通胀率预期引人注目,这意味着美国国债收益率未来的上行风险有限。本轮加息或是史上最弱加息周期,人民币贬值压力下降,国内流动性无忧。

  此外,重要消息还包括,9月17日晚,证监会发布《关于继续做好清理整顿违法从事证券业务活动的通知》,明确信托产品账户清理范围,要求各证监局应仔细甄别;督促券商按既定部署进行清理整顿,不要单方面解除合同;应与客户协商采取依法合规的承接方式。截至6日清理3577个资金账户,占涉嫌违法账户的64%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信