财新传媒

[今日收盘]千股涨停沪指涨近5% 创业板指涨逾7%

2015年09月16日 15:00 来源于 财新网
午后崛起,板块集体反弹,个股涌现涨停,沪指收报3152.26点涨幅4.89%

  财新网9月16日电:午后崛起,板块集体反弹,个股涌现涨停,沪指收报3152.26点涨幅4.89%。

  周三(9月16日)沪深两市平淡开盘后围绕3000点上下震荡,权重股无甚亮点,以计算机为代表的小盘股活跃;午后反弹启动,日内成交放大,沪指一度涨近6%,深成指大涨六百余点,中小板指和创业板指一度涨逾7%。盘面上,全线飘红,两市仅29只个股下跌,逾千股涨停。

  截至收盘,沪指报3152.26点,上涨147.09点,涨幅4.89%;深成指报9890.43点,上涨599.62点涨幅6.45%;中小板指报6667.58点,上涨426.34点,涨幅6.83%;创业板指报1926.25点,上涨128.69点,涨幅7.16%。

  沪市成交2819.92亿元,深市成交2847.92亿元,两市合计成交5667.84亿元,较上一交易日的4776.15亿元放量明显。

  盘面上,全线飘红。汽车、国防军工、计算机领涨。国防军工板块涨幅超7%,板块内十余只个股涨停。银行板块一度在低位徘徊,尾盘直线拉抬翻红,涨幅靠后。题材上,亦全盘皆红。移动支付指数、智能IC卡指数、生物识别指数领涨,涨幅均超9%。ST概念指数、沪股通50指数、稀土永磁指数涨幅靠后。

  山西证券研究所研究员刘丽在接受财新记者采访时指出,今日两市低开,两点之后,大盘大幅拉升,千股涨停,成交量放大,我们认为,今日的走势是近期超跌后的反弹需要,从技术面上看,大盘还在60日均线下方,形成真正的反转还有待时日。

  “但从近期走势看,沪指3000点有明显的支撑,建议风险承受能力较强的投资者可以适当参与。相比而言,小盘股的活跃性更强,显示市场人气在慢慢回暖。”刘丽说。

  开源证券首席策略分析师杨海在接受财新记者采访时认为,大盘未来可能还会在3000点附近震荡。“可以看出国家队不断有出手维稳的迹象,今日午后又有一波反弹,似乎是维稳拉起。但现在股指走势还是受到整个市场环境影响”。

  杨海认为,券商清理外围融资盘目前仍然没有停止,这对投资者心理的影响是很大的。因为不断在查杠杆,投资者可能心中形成负面预判,很多投资者可能会放弃持股。

  “相比权重,今天小盘股略活跃,这是正常的。”杨海表示,首先,前期小盘股整体跌幅比较大,有上涨空间。其次,大盘股目前主要看国家队维稳,国家队不出手,就难有新动向,小盘股相对而言靠市场力量拉起是比较正常的。

  东北证券分析师沈正阳认为,应冷静对待3000点保卫战,区别短期和长期投资。短期而言,市场持续暴跌后、进一步盲目杀跌并不可取,相反2850点构筑的反弹通道预计仍然有效;而长期来看,且不论 2850点或者2300点是否是市场的极端低点,就股价结构以及参与者主体而言,距离历史性大底尚有一定距离,一般而言大底不在于具体点位、而更在于彼时的市场状态。

  “对于经济基本面的疲弱已经是老生常谈,而对于政治政策则属于多谈无益的事情;在这种博弈、信息混乱的市场环境中,相信市场本身反应较多的信息是较为靠谱的一种预判。”沈正阳称。

  周三亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报18171.60点,上涨0.81%;韩国综合指数报1975.45点,上涨1.96%;香港恒生指数报21986.15点,上涨2.47%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信