财新传媒

[今日收盘]全线反弹 大盘重回3200点涨近5%

2015年08月28日 15:00 来源于 财新网
银行股尾盘冲高回落,军工股集体涨停,沪指收报3232.35点涨幅4.82%

  财新网8月28日电:银行股尾盘冲高回落,军工股集体涨停,沪指收报3232.35点涨幅4.82%。

  外围与周边市场回暖,A股也迎来强劲反弹。周五(8月28日)沪深两市高开高走,震荡回升,午后略有回落后整体上扬,沪指上涨百余点一度涨近5%收复3200点,深成指大涨五百余点,中小板指和创业板指亦大幅反弹。盘面上银行股尾盘冲高回落,国防军工积极领涨,板块内个股集体涨停。两市个股仅22只下跌,逾500只涨停。

  截至收盘,沪指报3232.35点,上涨148.76点,涨幅4.82%;深成指报10800.00点,上涨545.65点,涨幅5.32%;中小板指报7293.46点,上涨360.41点,涨幅5.20%;创业板指报2082.12点,上涨122.63点,涨幅6.26%。

  沪市成交4746.31亿元,深市成交4249.98亿元,两市合计成交8996.29亿元,较上一交易日的7653.05亿元有所放量。

  盘面上,全线飘红。国防军工、建筑装饰、通信领涨。国防军工涨超8%,板块内未停牌个股全部涨停。银行股一度弱势下跌,尾盘跟随行情翻红上涨,涨幅0.51%。题材上,亦全线翻红。航母指数、通用航空指数、体育指数领涨,ST概念指数、美丽中国指数涨幅靠后。

  国金证券分析师郑邵嵘在接受财新记者采访时表示,这两天市场的反弹,主要是两个因素造成。一是近期股指跌幅累计较大,二是救市期间市场杠杆逐步出清,如场内两融杠杆下降得比较快。在这样的情形下,市场有一定的抄底反弹能力。

  “此外,今日市场利好消息不断传出,养老金入市、证金公司再度募集1.4万亿资金、今日欧美股市反弹都利好市场。”郑邵嵘说。

  针对国家队资金护盘是否是导致反弹主因的质疑,郑邵嵘认为,目前主导反弹的是市场力量,难以判断国家队是否有新动作。今日沪港通资金流入猛烈,说明市场在高位减持后资金回流。预计在未来一到两周内,市场将持续震荡,震荡区间在2850-3300点左右。至于接下来的长期走势,有待进一步观察。

  华泰证券高级研究员薛鹤翔也认为,央行双降之后市场迎来的反弹更倾向于超跌反弹,目前认为超跌反弹有望在短期内延续。积极的信号来自三方面:一是短期跌幅过大过快;二是以保险股为代表的大蓝筹的相对估值已偏低,沪港通放量;三是杠杆资金去化非常快。

  薛鹤翔指出,沪股通在8月24-27日连续三日净买入,金额超过287亿。沪股通净买入增加的主要原因是A股在短期暴跌之后,部分A/H已经出现折价,以低估值蓝筹为主,包括中国平安、中国太保、万科、海螺水泥等,其中折价最大的中国平安,不超过15%。蓝筹的相对低估构成了超跌反弹的基石。8月27日涨幅居前的板块就是非银、银行、建筑等板块。

  两市融资余额连降八日。截至8月27日,上交所融资余额减少214.99亿元至6850.23亿元,创去年12月来新低。深交所融资余额报3895.24亿元,减少117.77亿元。沪深合计10745.46亿元,减少332.77亿元。

  “两融融资盘的强平出现,去杠杆显著加速。”薛鹤翔表示,虽然在短期经历剧痛,但是杠杆资金的加速去化,对未来的行情是利好,意味着新增的参与而非原有资金的加杠杆。暴跌之后,乐于见到杠杆资金的大幅下降。

  薛鹤翔强调,政策组合拳的持续性是决定超跌反弹性质的重要依据。养老金获准入市、央行双降是目前的主要政策,超跌反弹如需增强持续性,必须依靠更多的政策。

  中信证券策略团队秦培景等人最新发布的报告认为,本轮行情只是反弹而非翻转,中期压制市场的因素并没有明显好转。但是,经过两轮大跌之后,已不必过度悲观。A股估值已进入合理区间,17/29的中信一级行业PE都在历史均值的1倍标准差之内,部分板块估值已有较高安全边际,对于长线资金已有吸引力。

  国务院新闻办28日举行国务院政策例行吹风会,介绍基本养老基金投资管理有关政策措施,并答记者问。会议透露,全国基本养老基金累计结存3.5万亿,其中有一部分进行当期支付,还要预留支付准备,各个省将按照自身结余及留存支付情况来确定投资额,具体额度目前还不能给出准确数字,预计约有2万亿可投资金。按照办法中的30%入市比例,预计有6000亿实际可入市增量。

  人社部副部长游钧称,股票的确是成熟的投资产品,投资办法也规定了30%的上限,但养老保险基金的主要目的是在保证资金安全的情况下实现保值增值,因此托市、救市不是基金的功能和责任,入市的时机选择将由市场决定。

  民生证券宏观研究团队朱振鑫、张瑜分析表示,养老基金入市、投资扩围是个长期推进过程,增量资金短期内仍难兑现。目前资金归集办法等相关配套细节办法尚未出台,出台后资金归集也需要时间,并且从全国社会保障基金与企业年金的入市经验来看,从公布基金管理办法到确定基金管理机构名单还需1年左右,从确定基金管理机构签署相关委托协议到实际开展投资还需要半年左右的时间。目前来看增量入市至少要到2016年。

  民生证券上述人士表示,短期来看,养老基金入市对市场的情绪提振作用大于实质,养老基金入市是个长期推进过程,增量资金短期内仍难兑现。长期来看,增量资金效应利好股市,养老险金作为长期资金,配置久期长,将有利于减少股市波动,符合提高机构投资者占比的资本市场发展方向。

  周五亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报19136.32点,上涨3.03%;韩国综合指数报1937.67点,上涨1.56%;香港恒生指数报21971.31点,上涨0.61%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信