财新传媒

埃森哲:互联网金融部分替代商业银行传统功能

2015年08月27日 16:55 来源于 财新网
报告认为,互联网金融部分替代了商业银行传统功能,挑战了传统商业银行的经营和服务模式。技术力量正在不断动摇银行业根基

  【财新网】(实习记者 蔡云飞)近日,埃森哲发布2015银行业技术展望报告。报告认为,互联网金融部分替代了商业银行传统功能,挑战了传统商业银行的经营和服务模式。技术力量正在不断动摇银行业根基,也助推银行业变革的五大趋势。

  8月26日,埃森哲大中华区金融服务事业部总裁陈文辉在记者见面会上介绍了全球和中国金融服务业数字化转型的现实挑战和最新趋势。陈文辉认为,中国金融客户对数字化的要求,已经从原来简单的渠道数字化,发展为对实时业务平台需求的增长。目前65%的客户互动活动通过数字渠道进行,75%的中国客户希望得到比目前水平更高的数字化互动方式,包括实时贷款、一键到账等。

  埃森哲以243位全球领先银行高管为样本,进行了2015年技术展望调研。调研结果显示,87%受访者所服务的公司正在使用或试验智能技术;84%银行高管期望未来三年内采用与培训员工同等的力度来关注系统提升;88%参与调研的高管认为,随着平台将不同行业重塑为互联互通的生态系统,行业界限将变得极为模糊。

  报告认为五大新兴技术趋势正在重塑银行业,即成果经济、为我互联、平台革命、智慧企业、员工再造。陈文辉表示,“成果经济”指银行业对客户的服务越来越具有场景化特征,人们购买银行提供的解决方案后可以看到具体成果。“员工再造”则是指人机合作的必要性日显,而机器在何种程度上取代人力是一个比较敏感的问题。

  为应对未来业态变化挑战,埃森哲提出“全时银行”愿景,即利用数字化与数据,确保银行至于跨行业供应商和服务所组成的互联互通型生态系统的核心,紧密围绕客户日常需求提供服务。

  在接受财新记者采访时,陈文辉表示,埃森哲将互联网金融称之为“数字化金融”,认为中国互联网金融本质上是金融服务的优化而非颠覆,应与传统金融业纳入统一监管框架。未来若监管框架越来越完善,传统金融企业与互联网金融共同竞争,一方面传统金融具有专业操作优势,另一方面,互联网企业也能够在逐渐规范的竞争环境下,发挥创新优势,并受益于更为健全的市场环境。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信