财新传媒

刘世锦:真正的互联网金融创新

2015年08月18日 09:12 来源于 财新网
服务到实体经济的供应链金融是一种互联网带来的真正的金融创新
国务院发展研究中心前副主任刘世锦。

  【财新网】(记者 王玲)随着近年互联网金融在中国的兴起,包括P2P在内的新业态迅速发展。言及互联网金融创新,在8月15日《比较》编辑室组织召开的“金融与实体经济研讨会”暨《从攫取到共容:金融改革的逻辑》首发式上,国务院发展研究中心前副主任刘世锦表示,服务到实体经济的供应链金融是一种真正由互联网带来的金融创新。

  刘世锦举了煤炭行业的例子,即“互联网+煤炭运输”。他介绍,煤炭从山西煤矿运出,过称后装上卡车,再装上火车,再到秦皇岛上轮船,运至江苏港口,然后到电厂、钢厂,全程用物理网技术监视,整个运输过程中风险重新定价,金融机构也跟进来,根据不同环节的差异,形成了包括物权抵押、保理等五六种金融产品,“随着距离的缩短,离目的地越近,风险越小,金融产品价格越低”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 奥朗德视察航母 硬座 一期一会 网贷天使 马里 一致行动人 祁斌 曹建海 王传福 李雅 两弹一星 郭瑞民 田纪云 刘志庚