财新传媒

[今日收盘]围而难攻 多空交战兵临4000点

2015年08月17日 15:00 来源于 财新网
农业股轮动领涨,金融股领跌拖累,沪指收报3993.67点涨幅0.71%

  财新网8月17日电:农业股轮动领涨,金融股领跌拖累,沪指收报3993.67点涨幅0.71%。

  周一(8月17日)沪深两市早盘低开低走,沪指一度考验3900点,随后震荡回升,午后最高触及3994.01点,陷入“4000点附近围而难攻”的局面,尾盘再近一步,触及3994.54点。盘面上,金融股继续走弱领跌,多数板块上涨,钢铁、农林牧渔、建筑材料、房地产等板块表现活跃,“阅兵行情”的先锋军工板块午后涨幅回落。

  截至收盘,沪指报3993.67点,上涨28.33点,涨幅0.71%;深成指报13537.90点,上涨129.03点,涨幅0.95%;中小板指报9103.32点,上涨57.97点,涨幅0.66%;创业板指报2886.29点,下跌7.73点,跌幅0.29%。

  沪市成交6263.28亿元,深市成交5603.88亿元,两市合计成交11867.16亿元,较上一交易日的12214.75亿元有所萎缩。

  盘面上,近九成板块翻红。农林牧渔板块领涨3.53%,钢铁、交通运输、建筑装饰、房地产涨幅居前,均超过3%。金融股全天无力领跌,传媒板块小幅收跌。题材上,广东国资改革指数领涨7.45%,其中半数以上个股涨停,体育、北部湾、丝绸之路指数涨幅居前。次新股指数领跌4.65%,工业4.0、移动支付微弱下跌。

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,整体来看当前市场情绪逐渐恢复,成交量有所放大,场外资金入场积极性提高。随着国企改革顶层设计逐渐明朗,央企出现停牌潮,国企改革概念股成为市场热点,有力的提升了市场人气。

  “考虑到大跌之后投资者信心恢复需要一段市场,未来一个月大盘走势仍以震荡反弹格局为主。”杨德龙称。

  北京笃信晟丰资产管理公司总经理刘英在接受财新记者采访时认为,大盘近期有所反弹,但反弹幅度有限,至今仍未突破4500点,处于弱势上涨状况。

  刘英表示,进入八月下旬,市场预期的阅兵行情空间有限。类比2008年奥运,大盘走势并没有同众人一致性预期相符合。反过来想,阅兵事件影响力也有限。两点原因可以证明,一是大盘一直上涨较弱,同时创业板跌势明显。二是目前上证综指的点位不高,小盘股指暴跌后远低于2007年的水平,风险仍然很大。

  8月14日,证监会新闻发言人邓舸表示,证金公司依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。

  邓舸称,这样做有利于更好发挥证金公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。今后若干年证金公司不会退出,其稳定市场的不变,但职能一般不入市操作。当市场剧烈异常波动可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

  “证金公司退出在情理之中,对此如同对国企概念股,不会激起大的浪花,不能有过多的期望。证金公司出面是为了救流动性,不是为了救股价。证金公司这一原则性表态,意味着这一阶段救市已经结束,下一阶段行动如何要看大盘走势而定。”刘英说。

  国泰君安策略团队乔永远等人在最新发布的研报中表示,这一表态意味着自股灾以来市场中最大的股票购买机构正在从短期多头转变为长期中性投资者。市场对于这两个政策信号的解读目前存在分歧,但近期的不确定性可能会为市场带来向下调整的压力。

  对于人民币贬值对A股的影响,乔永远等人表示主要在于:第一,将2015年年内贬值压力一次性释放,改善短期跨境资金流出压力;第二,暗示非常态救市措施是暂时的,央行对于救市的支持已经非常充分,不会长期延续。

  采编:财新记者 曹文姣 见习记者 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信