财新传媒

[今日收盘]4000点一试即退 大盘震荡方向未明

2015年08月14日 15:00 来源于 财新网
国企改革热点延续,沪指摸高4000点回落,收报微涨0.27%;创业板攻势收敛

  财新网8月14日电:国企改革热点延续,沪指摸高4000点回落,收报微涨0.27%;创业板攻势收敛。

  周五(8月14日)两市双双高开,其后小幅震荡,板块与题材普涨,国资改革概念延续热点,表现抢眼。沪指早盘震荡上行,午后摸高4000.68点后跳水后温和回落,有色金属、国防军工、银行等少数板块翻绿。

  截至收盘,沪指报3965.34点,上涨10.78点,涨幅0.27%;深成指报13445.87点,上涨50.69点,涨幅0.38%;中小板指报9043.35点,上涨31.05点,涨幅0.34%;创业板指报2674.02点,下跌10.24点,跌幅0.38%。

  沪市成交6474.66亿元,深市成交5740.09亿元,两市合计成交12214.75亿元,较上一交易日的11037.51亿元有所放量。

  盘面上,超七成板块翻红。商业贸易与房地产板块领涨,涨幅均超2%。建筑材料与农林牧渔涨幅靠前。有色金属、家用电器、国防军工、钢铁小幅收跌。题材上,西藏振兴指数领涨,大涨逾6%。福建自贸区指数、国资改革指数、长江经济带指数涨幅靠前。生物识别指数领跌,网络安全指数、智能家居指数下跌。

  沪指午后一度冲高4000.68点,之后先快速回落又再拉起。针对今日的大盘走势,湘财证券分析师朱礼旭对财新记者表示,大盘在短期内仍会继续震荡上行,不断试探调整,但是压力会有所缓解,一方面,目前的成交量仍然较低,市场恢复信心需要时间;另一方面,汇改的即时冲击虽已过去,但市场仍需消化影响。

  国金证券分析师郑邵嵘认为,沪指盘中触到4000点便转而向下,主要还是大盘没有形成集中向上趋势,未走出上有抛压下有支撑的局面。而从货币数据来看,虽然M2超预期,但中长期贷款投放仍然比较弱。经济疲弱的背景下,指数会有压力。

  此外尽管最近A股走势较好,但香港市场国企股走势较弱。郑邵嵘预期短期市场会维持在3800点到4100点间的震荡,如果没有新的外在因素利好,这个态势不会改变,投资者应维持谨慎态度。

  今日自贸区、国资改革概念领涨,郑邵嵘表示,近期除了国企改革政策层面的驱动,其他热点的持续性并不强。此外上海本地股走势抢眼,主要是上海市国企改革和迪斯尼两个热点叠加,推动股票上行。

  对于近日领涨板块,朱礼旭认为投资者普遍对国企改革有较高的预期。近期一批新的国企改革相关动向,引起投资者对相关概念的关注。已经公布试点的央企及旗下上市公司、有整合预期的央企、推进相对较快的地方国企等,目前都是市场热点。

  周五亚太股市多数下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报20519.45点,跌幅0.37% ;韩国为庆祝光复70周年,8月14日休市一日。香港恒生指数报23995.04点,跌幅 0.10%。

   采编:财新见习记者 康淑 实习记者 蔡云飞

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信