财新传媒

[今日收盘]银行强拉大盘险守3600点 创业板指跌逾5%

2015年08月03日 15:00 来源于 财新网
股市经济双重走弱,银行股孤军护盘,沪指缩量收报3622.99点跌幅1.11%

  财新网8月3日电:股市经济双重走弱,银行股孤军护盘,沪指缩量收报3622.99点跌幅1.11%。

  周一(8月3日)沪深两市延续跌势双双低开1%,略为挣扎后继续下探,沪指3600点快速沦陷,盘中最低触及3549.50点跌逾3%,尾盘在银行股的强拉下,沪指收复3600点。创业板指一度跌逾6%,未停牌个股九成以上下跌,四成跌停。盘面上,权重与题材普跌,军工股大面积跌停,银行股孤军护盘,两市逾500只个股跌停。

  截至收盘,沪指报3622.99点,下跌40.82点,跌幅1.11%;深成指报12161.58点,下跌212.6点,跌幅1.72%;创业板指报2399.27点,下跌140.5点,跌幅5.53%;中小板指报8233.48点,下跌102.6点,跌幅1.23%。

  沪市成交4459.92亿元,深市成交4023.09亿元,两市合计成交8483.01亿元,较上一交易日的8780.83亿元再度缩量。

  盘面上,据wind资讯显示,银行板块领涨2.54%,采掘、家用电器、食品饮料板块翻红微弱涨势。国防军工持续领跌8.90%,近一半个股跌停;休闲服务、计算机、通信板块跟随领跌,均逾5%。概念板块上,只有沪指通50和次新股指数微弱翻红。航母指数领跌9.31%。通用航母、移动支付、智能交通、在线支付、智能IC卡指数惨跌超7%。

  信达证券策略分析师艾宜在接受财新记者采访时表示,今天大盘延续上周的大跌走势,除银行板块飘红外其余皆墨,这样连续的大跌并不能割裂来看。从之前的5178点下降到后来的3373点,投资者的信心大受挫伤,很难恢复。从短期来看,大盘可能仍会低位震荡调整,直到投资者的恐慌心理有所缓解。

  针对7月国家统计局制造业PMI出现五个月来的首次下降,落在50%的荣枯分界线上,艾宜认为,这基本反映了宏观经济较弱的状况,在投资预期之中,对大盘的影响并不大。

  东兴证券策略分析师王凭在接受财新记者采访时认为,目前市场对牛市的主干逻辑的认识正在发生分歧,甚至出现了转折点。股灾之前,市场的逻辑是改革创新,小票题材受热捧。当时市场重仓小票,股灾之后市场上小票的筹码集中度仍然很高,存在很多套牢盘,抛压持续存在。

  “大跌和PMI终值不理想关系不大。大盘此前的上涨过程与EPS与基本面的驱动因素并不大,市场涨的只是估值。”王凭表示。

  今天创业板指一度跌逾6%,个股出现跌停,对于创业板的未来的走势,艾宜认为,创业板跌幅比大盘惨重也是意料之中。对于目前的泡沫短期内很难有大的调整,创业板指数偏高,面临的调整也比大盘要大,因此创业板可能还要经历一个反复震荡期。

  民生证券首席策略分析师李少君认为,7月由短期市场资金面承压过大,多层级杠杆产生连锁强平,加之基金遭遇大量赎回被动减仓,引发市场流动性危机导致股灾。救市措施的不断升级托举市场,使得市场流动性危机解除。市场以暴风骤雨形式去杠杆,短期重新出现由于杠杆资金连续强平而导致市场大跌的基础已经不存在,但救市后市场格局整体呈现弱平衡,资金面与股票筹码供给均在减弱,市场情绪趋于敏感。

  李少君表示,8月市场在弱平衡下预计整体显现区间震荡,短期市场仍将主要以区间震荡形式向常态化过渡,市场普涨疯涨难再现,超跌补涨完成后分化加剧,结构性机会仍存。

  8月3日,7月财新制造业PMI终值公布,为47.8,初值48.2。而据统计局网站,中国7月官方制造业PMI50.0,预期50.1,前值50.2,五个月以来首现回落;7月官方非制造业PMI53.9,前值53.8。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌对此点评称,财新7月制造业PMI终值超预期跌至47.8(初值为48.2)。内需不足拖累生产仍是制造业疲软的关键原因。这也反映出金融业繁荣表面下经济复苏并不牢固,工业部门仍旧深处困境的真相。经济下行压力加大,下半年应有更有力度政策宽松。

  李少君表示,下半年经济回暖仍面临较大挑战,由需求下降引起的制造业产能过剩将持续影响下半年制造业企业的生产经营,出口后续增量空间有限等因素的中长期背景没有改变,同时,股灾对金融市场造成的冲击将使得金融业下半年对GDP的拉动作用减弱,经济仍需稳增长政策继续支持。

  周一亚太股市普遍下跌,截至财新记者发稿,日经225指数下跌0.18%,报20548.11点;韩国综合指数报2008.49点,下跌21.67点,跌幅1.07%;恒生指数报24457.68点,下跌178.60点,跌幅0.72%。

   采编:财新记者 曹文姣 见习记者 康淑  实习记者 蔡云飞

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信