财新传媒

[今日收盘]七月黯然收官 沪指失守3700点跌逾1%

2015年07月31日 15:00 来源于 财新网
成交持续萎缩,军工砸盘,沪指跳水后拉起收报3663.73点跌幅1.13%

  财新网7月31日电:成交持续萎缩,军工砸盘,沪指跳水后拉起收报3664.01点跌幅1.13%。

  周五(7月31日)沪深两市低开低走,沪指早盘下挫2%考验3600点,随后回升,在3700点下方震荡。午后房地产、银行翻红助攻,建筑装饰领涨,大盘翻红沪指站上3700点,尾盘再度跳水,卖盘放量,收盘前略有回升。近期强势上涨的军工板块领跌砸盘。值得注意的是,沪指当日成交量萎缩至本轮反弹以来的最低。

  截至收盘,沪指报3663.73点,下跌42.04点,跌幅1.13%;深成指报12374.25点,下跌21.67点,跌幅0.17%;中小板指报8336.12点,上涨29.58点,涨幅0.36%;创业板指报2539.84点,下跌21.35点,跌幅0.83%。

  沪指和深成指连续两个月月线收阴,7月,沪指累计下跌14.34%,创2009年8月以来最大单月跌幅,深成指累计下跌13.70%,中小板指累计下跌9.71%,创业板指累计下跌11.15%。

  沪市成交4604.72亿元,深市成交4176.11亿元,两市合计成交8780.83亿元,较上一交易日的10805.75亿元再度缩量。

  盘面上,仅食品饮料、家用电器、银行、建筑装饰少数几个板块维持上涨,国防军工大幅领涨,收跌7.51%,农林牧渔、休闲服务、通信、计算机、纺织服装等板块跌幅靠前。题材方面,次新股指数领涨2.82%,苹果指数、体育指数、机器人指数等小幅上涨,航母指数、卫星导航指数、国资改革指数、生物识别指数等跌幅靠前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,成交量萎缩的原因在于在超跌反弹基本完成后市场进入观望期,在面对4000点上方压力时,抢反弹资金和前期套牢盘构成了僵持局面,面对上方套牢盘,增量资金谨慎且缺乏,也意味着目前为止依旧没有真正摆脱超跌反弹的局面。

  对于近期强势领涨的军工板块今天领跌,赵欢指出,国防军工利好不断,军工资产证券化步伐刚刚起步,未来想象空间巨大。军工股已经成为国资改革题材的主力军。但是随着亚星锚链等军工股概念股反弹创新高,一举拿下5178点的高点位置,短线游资获利丰厚。周五获利盘涌出,军工短线出现回调,投资者注意投资风险。

  浙商证券策略分析师张延兵在接受财新记者采访时认为,随着半年报的披露,一些个股会受到业绩影响。“前段时间大盘呈现的都是同涨同跌,半年报披露会给市场带来检阅,让个股重新排队”。

  “对于监管层的护盘具体策略,目前很难判断。但国家总的原则是在积极努力地维护市场安定。”张延兵称,目前市场已经连续两个月收跌,预计八月份或将有平稳的机会。

  对于八月行情,赵欢认为,大盘7月末弱势震荡暗藏了小盘股持续挤泡沫的危机,无论从时间、空间与股价还有估值来看,创业板上涨趋势都太大,而参考07年蓝筹股泡沫破裂程度来看,当前创业板指的杀跌还远未到底,8月很可能创业板出现大的调整,蓝筹股或将引来一波反弹。

  光大证券首席经济学家徐高7月31日在财新网撰文《救市成败不在股指高低》表示,救市成功与否并不取决于股指高低,而在于是否将股市融资盘规模调降到了合理水平。因为控制和化解融资盘风险才是此次救市的初衷。

  徐高指出,接下来救市措施还需进一步调降股市融资盘规模,从而逐步释放股市风险。而这只能在震荡的市场中才能实现。这是因为市场中一旦形成单边上涨或下跌的预期,都会为高度逐利性的融资盘所放大,形成急涨或急跌格局,令市场失稳。只有股指的上下起伏才能分化融资盘内部预期,从而促使其主动有序地撤出市场。由此可知,近期股指再次明显下跌并不意味救市失败。恰恰相反,它正是成功实现救市目标所需要的——如果不通过这种下跌来打击市场中的投机情绪,融资盘风险就难以化解。

  周五消息面上,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会相关派出机构、沪深交易所正在对部分具有程序化交易特征的机构和个人进行核查,了解其账户实名制情况、资金来源和交易策略,分析其对市场波动的影响,并将根据核查情况有针对性地完善规则,加强监管。

  张晓军透露,沪深交易所根据《交易规则》,对频繁申报或频繁撤销申报,涉嫌影响证券交易价格或其他投资者的投资决定的24个账户采取了限制交易措施。

  周五亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20585.24点,上涨62.41点,涨幅0.30%;韩国综合指数报2030.16点,上涨11.13点,涨幅0.55%;恒生指数报24476.08点,下跌21.90点,跌幅3.69%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信