财新传媒

[今日收盘]尾盘快速跳水 沪指回守3700点跌逾2%

2015年07月30日 15:00 来源于 财新网
攻坚3800点吃力,尾盘快速跳水,沪指收报3705.77点跌幅2.20%

  财新网7月30日电:攻坚3800点吃力,尾盘快速跳水,沪指收报3705.77点跌幅2.20%。

  周四(7月30日)沪深两市低开后震荡回升,沪指摸高3818.94点后回落,午后大盘再度冲高3844.37点,两点之后快速跳水,沪指跌幅超过2%,深成指跌幅超过3%,创业板指重创5%个股出现跌停。盘面上,连日强势领涨的军工股回调,医药生物、计算机、家用电器、非银金融、房地产领跌。

  截至收盘,沪指报3705.77点,下跌83.40点,跌幅2.20%;深成指报12395.92点,下跌427.15点。跌幅3.33%;中小板指报8306.54点,下跌304.68点,跌幅3.54%;创业板指报2561.19点,下跌132.68点,跌幅4.93%。

  沪市成交6159.78亿元,深市成交5407.46亿元,两市合计成交11567.24亿元,较上一交易日的10805.75亿元有所放量。

  盘面上,据wind资讯显示,除军工板块外,其余皆墨。医药生物领跌,家用电器、非银金融、计算机跌幅居前。国防军工继续逆市护盘,放量领涨,涨幅近5%,尾盘跌幅收窄至2.36%。板块内中航动控、中航电子、海特高新等个股打开涨停。题材上,八成以上飘绿。通用航空、航母指数、福建自贸区、核能核电等指数维持上涨。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,市场近日震荡反弹是对周一大跌的修正,周一的杀跌来自获利回吐盘的压力和套牢盘解套的出逃,这次的大跌更多的是一种市场行为,而不像此前去杠杆导致的恐慌性踩踏,更多是市场的多空博弈,近日的反弹也源自抄底资金入市。

  7月29日龙虎榜数据显示,被认为是“国家队”救市通道的中信三大营业部出现在10只个股的买入名单中,合计买入近3亿元。其中,中信证券北京总部买入1.28亿元、中信证券望京营业部买入1.09亿元,中信证券金融大街营业部买入6122.67万元。

  开源证券首席策略分析师杨海告诉财新记者,反弹和国家队护盘应该是有一定关系,因为国家队一直没停手。但是也不一定全是国家队造成了反弹。监管层稳定市场的举措一定程度上使市场信心回升,同时二次探底比较成功,从技术上讲大盘要再跌,也跌不下去,而探底之后大盘会有反弹的需求。

  杨德龙表示,3800点是国家队加大力度救市的点位,此前市场在3800点附近出现了持续大面积的跌停,3800点可以看作是政策底,目前市场再度回到这个政策底,多空之间博弈加剧。如果沪指站上3800点之后能持续向上意味着多头取得了阶段性的胜利,前期低点很难再度跌破。

  杨德龙指出,目前市场信心仍然相对较弱,对后市存在分歧,所以大盘走势仍然相对较弱。从统计数据来看,反弹过程中最低点的成交量是最高点成交量的40%左右,目前单日的成交量大概是高点的一半,市场已经接近底部,抛压在减少,成交萎缩。

  国防军工成为这波反弹的龙头板块,杨海认为该板块持续性比较好。国防军工的上涨是事件驱动型,9月3号阅兵式给行业带来很大利好,同时军民融合、资产注入这些概念也利好板块。当然最重要的是在国企改革背景下,国防军工板块迎来利好。

  对于国防军工连日领涨的走势,杨德龙认为,军工股的确是比较好的题材,吸引了很多资金去炒作,但是建议投资者要谨慎追高,很多的低估值蓝筹股处于腰斩的价位,超跌反弹的收益也是比较可观的。

  创业板连日走势较弱,杨海表示,这是因为第一次反弹的时候创业板上涨幅度太高,所以现在创业板主要是在进行估值修复。

  周四亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报20522.83点,上涨219.92点,涨幅1.08%;韩国综合指数报2019.03点,下跌18.59点,跌幅0.91%;恒生指数报24509.41点,下跌110.04点,跌幅0.45%。

   采编:财新记者 曹文姣 实习记者 蔡云飞

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信